Нельзя допустить продолжения действия наркотрафика из Афганистана и влияний, направленных на дестабилизацию ситуации в Средней Азии. Об этом заявил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов 7 октября в Москве в ходе круглого стола на тему «Афганистан: непростое настоящее и туманное будущее», передаёт корреспондент ИА REX.
«Если говорить о перспективах развития ситуации в Афганистане, никто однозначно не ответит, что будет дальше. Ситуация очень сложная, запутанная, и предугадать её сложно, и самое важное то, что ситуация с каждым днём только усложняется. Сегодня те силы, которые действуют на афганском пространстве, теряют свою субъектность. С одной стороны мы видим, что Хамид Карзай не контролирует ситуацию, и наблюдаем некоторые не очень объяснимые шаги с его стороны. Мы видим, что за полгода те, кого заставили вступить в вооружённые силы Афганистана, дезертировали. Непонятен также визит Карзая в Индию и подписание договора о стратегическом партнёрстве. Что касается американцев и руководителей коалиции, то что они замышляют? Если 10 лет назад при вторжении в Афганистан можно было просчитать логику, то сегодня это невозможно сделать. 10 лет назад американцы шли туда, чтобы установить контроль над Евразией и её солнечным сплетением, и влиять на этот регион. Вторая цель — важнейший коммуникационный район, соединяющий Азию. Сегодня мы видим разноголосицу в США. Барак Обама утверждает, что до 2014 года коалиция выйдет из региона, а недавно американец Джон Аллин заявил, что коалиция никуда не уйдёт, и что коалиция будет находиться в регионе очень долго. Ситуация нестабильна, и втягиваться туда военными силами нельзя. Дело в том, что разные государства и разные силы по-разному смотрят на ситуацию и на её решение. Нет международного подхода к стабилизации ситуации страны. Необходимо, чтобы не шла дестабилизация из Афганистана в родную Среднюю Азию, и чтобы не шёл наркотрафик из этой страны», — подчеркнул специалист.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ивашов уверен в том, что за каждой из афганских сил стоят «внешние силы»: «Кто сегодня союзник Пакистана, который не хочет укрепления проамериканского режима в Афганистане? Это великий Китай. Подписание договора между Афганистаном и Индией — это антипакистанский пакт. Неясность ситуации не может быть опровергнута. У движения „Талибан“ сейчас даже сильнее позиция, поскольку Мулла Омар согласен в укреплении коалиционных войск. Давайте признаем, что много лет назад за спиной афганского сопротивления — моджахедов — стояли США, Пакистан, Саудовская Аравия и Китай. Советские войска столкнулись с достаточно мощной коалицией, и поставка „Стингеров“, по сути, превращала Холодную войну в Горячую точку в противостоянии между двумя военными системами. Я знаю, как жестоко спрашивали с наших военных, если погибал хоть один человек: если есть сомнения в том, что это были моджахеды, наносить удар категорически запрещалось».
Напомним, ранее командующий международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), генерал США Джон Аллен, вопреки заявлениям президента США Барака Обамы об окончательном выходе коалиционных войск с территории Афганистана в 2014 году, заявил о том, что войска останутся в регионе и по истечении этого срока. Аллен также подчеркнул, что войска планируют остаться в Афганистане «надолго». Также, как сообщало ранее ИА REX, 21 сентября был убит бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани. Талиб-смертник привёл в действие взрывное устройство внутри тюрбана, в то время когда Раббани проводил переговоры с представителями движения «Талибан».
Комментарии читателей (0):