Что ждёт курс Медведева на модернизацию страны при Путине: мнения

7 октября 2011  12:24 Отправить по email
Печать

Дмитрий Медведев принял решение не участвовать в предвыборной гонке в 2012 году. Как ожидается, следующие 12 лет президентом будет Владимир Путин. Однако ранее в России был взят курс на модернизацию. Эксперты ИА REX рассказали, будет ли Россия президента Путина модернизироваться, и каким образом.

Юрий Юрьев — политконструктор (Одесса):

Россия будет модернизироваться скрытно и явно, даже если модернизацию запретить. Вопрос в темпах.

Про скрытное. Не секрет, что главным двигателем прогресса является теневая экономика, запросто преодолевающая всякие поправки типа «Джексонов-Веников», пронизывающая таможенные границы с товарами по доступным ценам и наворачивающая денежный оборот круглосуточно. Вот эта теневая экономика и снабжает общество, что бесплатными Windows и Office, что последними моделями планшетов до их официального выхода в Европе. И она служит модернизации общества куда быстрее, чем всякие госфонды, что скорее прячут средства, чем выдают продукцию.

А про явное, так ещё герой романа «Янки при дворе короля Артура», который желательно прочесть каждому, считающему себя новатором, заявлял, что первым делом нужно создать патентное бюро. Иначе менять мир будет невыгодно. И если Россия сможет не только дерибанить «элитное финансирование», а предоставить всем гражданам возможность заработать на изобретениях и рацпредложениях, то получит действительно народную «модернизацию», а не бездумное повторение слова «модернизация» за бюджетный счёт.

Народную модернизацию от официозной отличает идеология. Ныне присутствует, как и в СССР, идеология «не высовываться», а для народной модернизации необходима поддержка новаторов властями, а не удушение взятками всяких «самоделок». Точно так же следует поступать и с технологическими инвесторами, которые внедряют в СНГ патенты и технологии за собственный счёт. И тогда общество снова начнёт удивлять мир русской изобретательностью и экспансивностью.

Мы знаем, что в деньгах скорость оборота не менее важна чем масса капитала. То же самое в знаниях. И если общество научилось не замедлять движение средств, то научится и не тормозить движение знаний и созидания.

Леонид Савин — политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» (Москва):

Проблема в том, что Медведев просто не понимал, что такое модернизация. Он, видимо, имел в виду инновационные технологии, которые связаны с эпохой информатизации, то есть с постмодернизацией. Но так как у нас всё с середины 80-х начало идти непонятно куда (кто-то рванул в капитализм за колбасой, кто-то за зрелищами, кто-то за абстрактной свободой), нужно, во-первых, начинать с терминологического аппарата, во-вторых, учесть уровень влияния западной позитивистской науки, в третьих, пересмотреть советское наследие, которое во многом, превосходило запад в научно-промышленном отношении. Безусловно, сейчас необходимо укреплять Россию, и задача Путина будет состоять в улучшении материальной базы промышленных систем, часть которых уже жёстко привязаны к информационным технологиям, в подготовке кадров для работы на них, а это значит качественное образование и перспективы адекватной социальной защиты (+ переориентация некоторых отраслей); и, главное, выметание того ядовитого либерального мусора, которого за последние 30 лет накопилось довольно много в когнитивном поле российского пространства и сопредельных территорий.

Станислав Стремидловский — политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» (Москва):

Думаю, что курс на модернизацию страны в целом продолжится. Вопрос в том, будет ли модернизация экономики сопровождаться модернизацией политической системы, и если да — то насколько эти процессы будут сопряжены друг с другом. На мой взгляд, в случае избрания Владимира Путина главой государства в 2012 году мы получим президента-либерала, который при ужесточении внешнеполитической риторики начнёт проводить реформы во внутриполитической сфере. Не исключено, что послабления произойдут по части партийного строительства и деятельности, регулирования СМИ, а также будут возвращены прямые выборы губернаторов населением регионов.

Даниэль Штайсслингер — журналист и переводчик (Израиль):

Отказ от модернизации грозит отставанием в оборонной сфере. Так что, технологии модернизироваться будут. Общественная жизнь — вряд ли. Общество по своей природе консервативно, и нуждается в импульсе сверху. А Путину это ни к чему.

Фёдор Толстой — переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США):

Попытки способствовать модернизации будут продолжаться. Элите хочется иметь диверсифицированные источники дохода: не всё же упирать на продажу сырья, когда всё больше денег делается в экономике знаний. Причём даже Индия и Китай, на которых ещё недавно смотрели свысока в этом преуспевают больше России.

Но в способность режима Путина чего-то в этом плане достичь я не верю. Будут потрачены (точнее распилены) значительные суммы из бюджета, но результаты будут более чем скромными — пока система не изменится и Путин не уйдёт.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков:

Курсу на модернизацию нет альтернативы. Высокие цены на нефть затормозили процессы обновления российской экономики. Зачем думать и что-то менять, если нефтедоллары позволяют жить спокойно? Ситуация последних двух-трёх лет напоминает мне советские времена эпохи взлёта мировых цен на нефть после 1974 года. Руководство СССР тогда не знало, куда потратить валюту. Вместо того, чтобы на нефтедоллары целенаправленно закупать новейшее оборудование для предприятий народного хозяйства, их распределили по девятке оборонных министерств, а на остатки закупали импортный ширпотреб. В результате после ввода войск в Афганистан и целенаправленного успешного курса США на снижение мировых цен на нефть, пришлось СССР влезать в 80-х годах в многомиллиардные долги.

Добавим, на сегодня, 7 октября запланировано совещание по вопросам модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которое проведёт премьер-министр РФ Владимир Путин. «Завтра пообсуждаю вопрос о перевооружении сферы ОПК, это ещё три триллиона рублей», — сказал Путин, выступая 6 октября на инвестфоруме ВТБ «Россия зовёт!». «Будем завтра обсуждать, что и как, в какие сроки делать», — добавил он. Путин напомнил, что в ближайшие годы в стране вырастут расходы на военные нужды. Речь идёт о 20 триллионах рублей до 2020 года, заложенных в госпрограмму вооружений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть