Политолог Григорий Трофимчук уверен, россияне будут надёжно отчуждены от политики, вообще от всякого нездорового интереса к общественно-политическим событиям, когда вновь поголовно станут неграмотными — это надёжная гарантия. Если же к этому добавить ещё и предельную религиозность, то опасаться толпы уже не придётся. По его словам, в принципе к этому всё идёт: платное образование проникает на самые нижние этажи начального обучения, религия тоже. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX, комментируя высказывание президента РФ Дмитрия Медведева о позитивности отчужденности общества от политики.
«Однако такого положения в российском обществе придётся ждать ещё долго, так как крепкие советские дрожжи (хоть в науке, хоть в культуре, хоть в технике) будут бродить внутри нескольких поколений. Люди очень медленно, десятилетиями будут погружаться вниз, в генетически забытое полуживотное состояние, сначала опять проходя через все эти „вашвысокоблагородие“, потом будут бить челом, потом упадут ещё ниже. Ход времени будет обратным, — считает политолог. — Сегодня многие социальные слои ещё не готовы считать себя „слугами“, даже если фактически прислуживают богатым, так как обладают высшим образованием, наличием интеллекта. Но когда этот формат снова вживётся в общественное сознание, то желание смотреть по телевизору „политику“ у толпы отпадёт естественным путём. Сейчас — как раз наиболее опасный период, когда люди продолжают считать себя личностями, и при этом всё общество в целом погружено в апатию. Это самая опасная смесь, которая может сдетонировать в любой момент — причём, как всегда, не в самый кризисный, как бы на подъёме. Человек, умеющий прочитать листовку, по определению представляет опасность для государства. Горьковская „Мать“ легко распечатывала мозги рабочих, когда корзинами носила на завод прокламации».
Как ни странно, отмечает Трофимчук, но в тысячелетней истории России люди организованно ходили на выборы только при советском строе — больше этого не было никогда, даже сейчас, поэтому странно, что новая РФ не приводит СССР в качестве образца, золотого стандарта народной демократии.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Премьер-министр непризнанной Республики Подкарпатская Русь Пётр Гецко согласен с мнением, что рост отчуждённости в обществе — это плохо. Вместе с тем, по его мнению, сейчас время такое, когда государство не выполняет свои функции, а граждане плывут по течению, кого куда занесет. Он полагает, что надежда на исправление ситуации в нынешнем формате власти ничтожно мала, но это же и погубит саму власть в конкретных государствах.
«Отчуждённость может свидетельствовать и о том, что власть работает настолько исправно, что её существование незаметно для общества. Как человек не ощущает наличия у себя печени, если она не создаёт проблем, хотя она наверняка есть. Власть выполняет свои функции, но механизм не скрипит и не скрежещет и интересует только тех, кто к нему непосредственно причастен. А обывателям глубоко наплевать на министров и президентов, они есть и ладно», — заявил журналист Даниэль Штайсслингер (Израиль).
Консультант Алексей Дубинский считает, что заветная мечта многих властителей — превратить всех граждан в «идиотов». Именно так в древней Греции называли людей, которые не интересовались и не участвовали в общественной и политической жизни. «Не интересоваться политикой — значит не отстаивать свои интересы — это позиция покорного раба. Только голосовать на выборах могут те, у кого есть своя партия. Партия, которая последовательно защищает интересы вашего социального слоя. Посмотрите правде в глаза — разве есть партия, что реально защищает ваши интересы? Нет такой партии! Вот это, я считаю, и есть неблагополучная ситуация», — пояснил эксперт.
Напомним, 30 сентября в интервью Дмитрий Медведев сказал: «Вы помните, как наши люди, и я, кстати, в том числе, смотрели „Новости“ в начале 90-х годов? Просто не отрываясь от экранов телевизоров, до дрожи, особенно когда проходил Съезд народных депутатов, это часами, это затмевало всё, затмевало любые фильмы, сериалы. Я считаю, что это неблагополучная ситуация. Чем более благополучная жизнь, тем меньше всё-таки люди уделяют этому внимание, потому что их в целом более или менее устраивает порядок жизни, но они не должны быть равнодушными. Они, конечно, должны ходить на выборы и голосовать за ту или иную политическую силу. Вот это, я считаю, конституционный долг, если хотите, любого гражданина, которому небезразлична судьба собственной страны, своей Родины».
Комментарии читателей (0):