Отставка Кудрина стала очередным шагом к государственному кризису России: эксперт

27 сентября 2011  17:28 Отправить по email
Печать

Вместо ожидаемой отставки министра транспорта Игоря Левитина президент Дмитрий Медведев уволил министра финансов Алексея Кудрина. По мнению редактора отдела экономики и социологии журнала «Сократ», независимого аналитика Виталия Седнева, объяснение кроется в том, что видимо с Левитиным Медведеву работать проще. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX 27 сентября, комментируя громкую отставку министра финансов.

«Из правительства России ушёл последний профессионал высшего государственного уровня. И замены Кудрину нет на горизонте. Чтобы подготовить такого уровня министра финансов, надо 12 лет работы на высшем финансовом посту, - отметил Седнев. - Кудрин весьма достойно представлял Россию в мировой экономической элите. Он говорил на равных и с Беном Бернанке, и с Катрин Лагард, и с Клодом Трише. Накопленный авторитет Кудрина в мире просто так не перейдёт к новому министру».

По мнению эксперта, многим обязан Кудрину Владимир Путин: «Если бы не Стабфонд, созданный по инициативе Кудрина и Андрея Илларионова заблаговременно, в 2008 вряд ли удалось бы избежать обрушения финансовой системы. Помню осень 2008, когда рухнул Lehman Brothers, и нефть пошла вниз. Владимир Путин тогда две недели пребывал в растерянности, бизнес был на грани паники, не зная, что предпримет правительство РФ. Кудрин тогда взял ответственность на себя. Фактически в самый трудный момент 2008 года Кудрин исполнял роль финансового антикризисного премьера. Его антикризисный опыт сильно пригодился бы на новом витке кризиса. Сколь бы ни был талантлив новый человек во главе Минфина, у него не будет практического антикризисного опыта».

Виталий Седнев считает, что Министерство финансов РФ было последним очагом грамотного госуправления. Теперь же оно обезглавлено. «Это значит, что, по крайней мере, до мая 2012 года нормальная работа ключевого финансового ведомства страны будет нарушена. И это в момент накатывания новой волны мирового кризиса. Без Кудрина в Минфине риски России многократно возрастают. О таком «подарке» как устранение Кудрина могли бы только мечтать «оранжевые» или «неоранжевые» революционеры. Сделан очередной шаг к государственному кризису РФ. Сейчас у нас кадровая политика похожа на 1915-1916 годы. Тогда Николай стал увольнять профессионалов из правительства, стали приходить неподготовленные люди. В трудный для страны момент царь сам спровоцировал кадровую нестабильность. В 1916 году правительство стали называть «кувырк коллегия»», - пояснил эксперт.

По его мнению, в руководстве РФ есть признаки некоторой паники: «По моим сведениям объявление о рокировке в тандеме должно было произойти в декабре. Что-то тандемиков испугало, они поторопились, и совершили политическую ошибку. Теперь не Медведев, теперь всё государство - «хромая утка», а госуправление окончательно лишено системы личной ответственности. За прошедшие 10 лет в России произошло отделение интеллекта от власти. Уход Кудрина знаменует окончательное отделение. Такая система недолговечна».

Напомним, 26 сентября президент Дмитрий Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина. О своём нежелании работать в правительстве под руководством Дмитрия Медведева он заявил сразу же после съезда «Единой России». Как ранее сообщало ИА REX, на нём Владимир Путин предложил президенту возглавить единороссов на предстоящих в декабре выборах в Госдуму, а в случае победы партии Медведев должен занять пост главы правительства. Кудрин подчеркнул, что у него есть разногласия с действующим президентом, после чего глава государства указал на возможность написания заявления об отставке для тех, кого что-то не устраивает. Проконсультировавшись с премьером министр финансов подал в отставку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть