Смена власти в Абхазии и Южной Осетии: курс на соединение с Россией сохранится

20 сентября 2011  23:26 Отправить по email
Печать

У Абхазии и Южной Осетии есть все шансы оставаться не просто в дружеских отношениях с Россией, но и стать её родственниками. Тем более, сейчас в этих двух государствах усиливаются настроения по интеграции с Россией. Идея достойная рассмотрения и вполне реализуемая, учитывая смену поколений у власти в этих двух бывших грузинских автономиях (недавно выборы нового президента состоялись в Абхазии, менее чем через два месяца выборы главы республики предстоят и в Южной Осетии).

Как напомнил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков, в новейшей истории нашей страны уже были примеры вхождения в её состав государственных образований, получивших ограниченное международное признание, на суверенитет над которыми претендовала другая страна: «Так, Тувинская народная республика, на территорию которой претендовал Китай, образовавшись в 1921 году, была признана лишь Советской Россией, а позже Монголией. А в 1944 году она официально вошла в состав СССР. В современной России разработана и законодательная база для присоединения к ней новых субъектов федерации. Однако присоединение Абхазии и Южной Осетии (либо одного из этих государств) к России вряд ли вопрос ближайшего времени. Ещё не так много времени прошло с августа 2008 года, многие европейские и американские политики вновь объявят подобные шаги „продолжением агрессии России“».

При этом, эксперт уверен, что Сухум и Цхинвал в ближайшем будущем останутся в орбите российского влияния и пока выборы в данных республиках на это не влияют. «С Абхазией через Турецкую республику Северного Кипра, черкесскую диаспору, а также через коммерческие инициативы турецких компаний осторожно работает Анкара, но пока её возможности не идут ни в какое сравнение с российскими. Влияние российского бизнеса в Абхазии, а также нуждаемость обеих республик в экономической помощи Москвы только укрепляют там российские позиции», — пояснил Нейжмаков.

«Наличие у граждан Южной Осетии и Абхазии российских паспортов, общая валюта и тесные экономические связи в какой-то мере сближает статус этих республик с „ассоциированными государствами“. Однако разница с тем же Пуэрто-Рико всё же велика. Российские граждане из Южной Осетии и Абхазии голосуют на парламентских и президентских выборах, в то время как жители Пуэрто-Рико не выбирают голосующих членов Конгресса США, участвуют лишь в праймериз перед президентскими выборами, но не в самих этих выборах. Есть и принципиальное историческое отличие — Пуэрто-Рико в своё время был взят под контроль США без учёта желаний его населения, там долго были сильны антиамериканские настроения, а его жители несколько десятилетий добивались права на самоуправление. Основы отношений между Россией и двумя признанными ею в 2008 году государствами всегда были принципиально иными», — подчеркнул эксперт.

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, в свою очередь, отмечает, что всё происходящее с бывшими территориями Грузии необходимо рассматривать в свете переговоров России по принятию её в ВТО. «Очередной провал попыток попасть в эту организацию толкает правительство на шаги, раздражающие Запад. Это как бы является намёком, на то, что будь другая сторона более сговорчивой, нечто подобное не было бы возможно. Но Запад это лишь раздражает и вопрос о принятии России в ВТО не приближается к решению. Смена власти в Абхазии и Южной Осетии номинальна — курс их на соединение с Россией сохранится», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть