Власти Москвы откажутся от мусоросжигательных заводов

20 сентября 2011  19:55 Отправить по email
Печать

Программа «Охрана окружающей среды», запланированная на 2012-2016 гг., предусмотрела все поправки и критику, которая звучала в её адрес. Об этом заявил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский 20 сентября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Программа «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2016 гг. – будущее экологии Москвы», сообщает корреспондент ИА REX.

«Наша программа, которую мы начали разрабатывать в декабре прошлого года, является планом наших действий – мы резервируем деньги инвесторов на пятилетний период. Это одна из 18 программ Правительства Москвы. Те мероприятия, которые не вошли в нашу программу, вошли в другие, например, в программу по автотранспорту. Мы всё учли, и во всех остальных 17 мероприятиях есть пункты, которые дополняют нашу программу. Наша программа состоит из 9 подпрограмм. С апреля мы начали обсуждать проект с общественностью, стали получать замечания. Программа получила одобрение на Общественном совете Москвы и Общественном совете Департамента окружающей среды. Были и противники программы. Все их замечания мы учли, исправили терминологию и некоторые цифры», - заверил чиновник.

Также Кульбачевский выразил надежду на улучшение ситуации в городе: «Были огрехи. Счётная палата дала положительное заключение, сформирован окончательный вариант программы, который будет вывешен на сайте Департамента. Мы никого не виним и понимаем, что среди экологов у нас все друзья. Но отмечу, что мы - практикующие экологи и делаем дела. Уже в этом году мы сделали много для города, и надеемся, что деньги будут эффективно потрачены на улучшение в нашем городе. Все мероприятия по энергосбережению попали в программу энергетики, и там колоссальные деньги заложены на развитие энергоэффективности».

Руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин выразил уверенность в том, что москвичам необходимо создание благоприятной среды: «Идёт работа по установлению парков. В ведении департамента – 53 парка, в этом году завершили работы по 9 паркам. Это те парки, которые находятся в жилой застройке, и там, где москвичи постоянно бывают. Программа будет серьёзно продолжаться. В этом году проектирование продолжится. В городе – 36 парков на балансе префектуры и административных округов. Большая работа идёт по отработке озеленения территорий вблизи объектов дорожного хозяйства. Программа по работе с отходами направлена на то, чтобы жители города не испытывали затруднений по экологии. Мы делаем упор на сортировку. Мы полностью отказались от мусоросжиганий и мусоросжигательных заводов, и нам надо делать упор на новые технологии. Много вопросов связано с укреплением наших рек. В этом году было очищено много прудов. Работа по установлению прудов в городе достаточно активная. Есть хороший результат и положительные отзывы».

Напомним, программа «Охрана окружающей среды» была раскритикована многими экспертами и экологами. В частности, советник РАН, эколог Алексей Яблоков заявил о том, что его критика в сторону программы не была услышана. «В программе не существует главной цели — „окружающая среда для здоровья москвичей“. По существу это ясно из бюджета, того, как распределены расходы», — отметил Яблоков. Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова посетовала на то, что в программе не предусмотрено ни единого мероприятия по сохранению и повышению экологической эффективности особо охраняемых зелёных территорий города. «Всем известно, что не случайно наши леса, луга, зелёные насаждения зовут зелёными лёгкими. Но при таком отношении, которое со сменой руководства города сложилось к нашим особо охраняемым экологическим территориям, им действительно грозит большая опасность», - заявила специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть