За последние 20 лет, в процессе строительства и освоения новых территорий, фактически произошла ликвидация лесозащитного пояса Москвы, а площадь зелёных насаждений в городе сократилась с 86 тыс. га до 20, заявил на круглом столе, посвящённом экологическим проблемам региона, депутат Мосгордумы Андрей Клычков (КПРФ). По словам депутата, все работы по так называемым «компенсационным посадкам» не помогут восстановлению утраченных насаждений, а в случае сохранения тенденции пренебрежения зелёной составляющей города и игнорирования мнений экологов, «последствия станут более печальными, чем просто возгорание торфяных болот», передаёт корреспондент ИА REX.
«Ярким примером деятельности чиновников, которые не слышат мнения экологического сообщества, является реализация проектов строительства железной дороги Москва (Савёловская) — аэропорт Шереметьево в 2007-2008 году, а также всем известный Химкинский лес. На сегодняшний день Красная книга Московской области увеличилась на 480 видов животных и фауны», — заявил он.
Уровень загрязнения атмосферы столичного региона традиционно характеризуется как повышенный, а около 5% проб питьевой воды не соответствует нормам. Почва на застроенных территориях Москвы загрязнена бензапиреном, нефтепродуктами и тяжёлыми металлами, а природоохранные объекты постепенно утрачивают зелёные насаждения.
«Что касается радиационной безопасности, то из 66 особо опасных радиационных объектов, 20 находятся в Москве, в том числе и 11 атомных реакторов. Их охранные зоны охватывают большую часть территории города, эффективная доза облучения на человека превышена, в том числе за счёт медицинского облучения. Также в Москве функционируют более 100 опасных химических производств, ежегодно разбрасываются около 900 тонн опасных противогололёдных реагентов — фактически отходов химического производства. Около 70% населения города проживают в условиях шумового дискомфорта», — отметил депутат.
Комментируя нашумевший проект программы по «Охране окружающей среды» на 2012-2016 годы, он подчеркнул, что чиновникам необходимо вернуться к вопросам о необходимости создания и сохранения существующих охранных территорий, благоустройства зелёных насаждений, воссоздания утраченной флоры и фауны, а также позаботиться о перспективах этого направления в целом по городу: «Программа пока очень большая и является сырой. Разработчикам необходимо прислушаться к мнению экспертов... Если уж приспосабливать территории, строить спортивные объекты, то необходимо делать это разумно, не разрушая экосистему».
Комментарии читателей (0):