Теперь готовы голосовать за импичмент Дмитрию Медведеву

Если бы президенту Дмитрию Медведеву объявили импичмент, как утратившему доверие народа, вполне возможно, он бы лишился своего поста
11 сентября 2011  22:55 Отправить по email
Печать

Если бы президенту Дмитрию Медведеву объявили импичмент, как утратившему доверие народа, вполне возможно, он бы лишился своего поста. Предварительные итоги опроса, проводящегося на сайте ИА REX с 31 августа, показали, что более 80% принявших в нём участие проголосовали бы за импичмент. Всего 9% проголосовали бы против, 6% не стали бы голосовать, а 3% затруднились ответить.

Эти цифры могут оказаться сенсацией, поскольку показывают, насколько падает доверие россиян к действующему президенту. Между тем, продолжается обсуждение возможного выдвижения Дмитрия Медведева на второй президентский срок. Учитывая результаты опросов общественного мнения, которые свидетельствуют о снижении рейтинга действующей власти, не исключено, что на выборах в марте избиратели поддержат отнюдь не того, кто руководит страной сейчас.

Комментируя предварительные итоги опроса ИА REX, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков заявил: «Обычно опросы о политических симпатиях в интернете не отражают настроений даже в самой Сети. В частности, граждане, лояльные действующей власти, в массе своей на порядок аполитичнее её противников и на политизированные сайты заходят нечасто. А многие представители социальных групп, которые чаще голосуют за „партию власти“ и кремлёвских кандидатов (жители сельской местности и малых городов, пенсионеры, рабочие), могут интернетом не пользоваться вовсе или делать это редко. Тем не менее, данный интернет-опрос напоминает о слабых местах действующего президента».

«Проблема Медведева не в людях, готовых в Сети проголосовать за его виртуальный импичмент, а в отсутствии собственных массовых сторонников, что, в свою очередь, объясняется отсутствием у нынешнего президента ярко выраженного политического лица, — продолжает эксперт. — Он не воспринимается вне связи с Владимиром Путиным. Традиционно в Медведеве видели либо хранителя „путинской стабильности“, либо её потенциального ниспровергателя, который однако должен в случае победы отойти в сторону, освободив место для более радикальных реформаторов. Но лица, которые надеялись на масштабные политические реформы при Медведеве, их так и не дождались. А костяк избирателей, которые голосовали за него в 2008 году и видели в нём продолжателя линии и политического стиля Путина (по крайней мере, наиболее политизированную их часть), он насторожил своей позицией по Ливии, новыми планами массовой приватизации и т.п. Особняком стоит круг лиц, которые рассчитывают на новые должности в случае усиления Медведева или считают его слабым и надеются „ловить рыбу в мутной воде“ после вытеснения Путина с политического Олимпа, но он в электоральном смысле узок».

По словам Михаила Нейжмакова, отношение к Медведеву прохладное среди критиков Путина и настороженное среди самых активных представителей социальных групп, на голоса которых Кремль мог рассчитывать последние 12 лет. «И это несмотря на то, что критике оппозиционных политиков и фрондирующих журналистов действующий Президент подвергается в заметно меньшей степени, чем премьер, а на федеральных телеканалах подчас был представлен даже больше. Впрочем, такое положение вещей связано и с „разделением труда“ в тандеме. Лицу, роль которого состоит в апелляции к США, ЕС и либеральной прослойке внутри страны (как в случае Медведева), получить собственную массовую поддержку в России сложнее. В этом случае ему надо иметь репутацию „твёрдой руки“ во внутренней политике, с чем Медведев как раз не ассоциируется. В такой ситуации выиграть выборы можно, но самостоятельно управлять сложно», — резюмировал политолог.

Напомним, часть 1 ст.93 Конституции РФ предусматривает отстранение от должности главы государства «на основании обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления». Как ранее сообщало ИА REX, попытка отрешения от должности президента РФ Бориса Ельцина в 1999 году показала, что составы данных преступлений могут трактоваться расширительно. В частности, среди обвинений, выдвинутых в Госдуме РФ против первого российского президента, были и такие, как «ослабление обороноспособности и безопасности страны». Давать заключения о наличии в действиях главы государства признаков преступления входит в компетенцию Верховного суда РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть