Евгений Сатановский: «Мы не увидим в Ливии европейской демократии»

29 августа 2011  15:47 Отправить по email
Печать

С капитуляцией Муамара Каддафи начнётся радикализация и исламизация Ливии. Об этом корреспонденту ИА REX заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский 29 августа, комментируя возможные варианты развития ситуации в Ливии. «Предсказывать, убьют ли Каддафи, будут ли его судить, свергнут ли его, арестуют, или произойдёт что-нибудь другое, весьма трудно. Судьба каждого свергнутого правителя разная: в конце концов, некоторые диктаторы до конца жизни прожили в Европе, Саддама Хусейна повесили, тунисский президент Зин аль-Абидин Бен Али живёт в Саудовской Аравии с деньгами, а египетский  президент Хосни Мубарак находится под судом, хотя и является героем войны. То, что судьба Каддафи уже наверняка решена, – факт. Интервенция, которая позволила взять Триполи с ходу, несмотря на то, что ещё две недели назад бенгазийская оппозиция собой ничего не представляла, покончила с его правлением. Всё это при том, что эта победа – пиррова: она очень дорого обойдётся и блоку НАТО, и международной юридически-правовой и дипломатической системе в целом – это очень хорошо видно, в частности, по тому, что Африканский союз не признал Переходный национальный совет. Лишь только 12 из 53 африканских стран согласились признать Переходный национальный совет в качестве управляющего Ливией. Что касается самой страны, то можно с уверенностью сказать, что начинается её радикализация и исламизация. Управляющий войсками Переходного национального совета в Триполи Бин Хадж является ветераном «Аль-Каиды», и мы будем видеть разные группы радикалов на разных властных постах. А вот чего мы в Ливии точно не увидим, вне зависимости от того, расколется ли страна, либо же она останется единой, произойдут ли партизанщина и кровная месть, будет ли сомалийский вариант распада, так это европейской демократии», - уверен специалист.

Сатановский сомневается в словах многих экспертов касательно того, что ливийский лидер может получить политическое убежище в Белоруссии и вообще в Европе: «Я тоже люблю фантастику. Вообще, здесь можно порассуждать, например, на тему того, что делал бы Владимир Путин, если бы он был президентом США, на что у него способностей гораздо больше, чем у Барака Обамы, или что было бы, если бы Николя Саркози не обиделся на Каддафи из-за своей любимой жены Карлы Бруни, а к нему бы вовремя или невовремя пришёл бы его приятель Бернар-Анри Леви, держа за руку, как повивальная бабка, бенгазийских исламистов. Мало ли, что было бы, если бы. Представить себе тот факт, что Каддафи сидит в Белоруссии и собирает там бойцов, чтобы сажать картошку в пустынях Ливии – это примерно так же, как представить, что на Марсе будут цвести яблони. Бежать Каддафи может куда угодно. Почему, собственно, ливийский лидер должен бежать в Европу, где на него может организоваться охота, если он может оказаться в Африке, Латинской Америке, и многих других местах? Разумеется, если он вообще задумается о том, чтобы покинуть территорию Ливии. Каддафи, скорее всего, потерял власть, и он – довольно старый человек. Будут ли победители заниматься грабежами, мародёрством, насилием и кровной местью? Обязательно. Отольются ли кошке мышкины слёзки, когда начнётся резня между племенами? А как же! Но это уже, скорее всего, будет в стороне от Каддафи и вне зависимости от Каддафи. В конце концов, кровную месть на Ближнем Востоке никто не отменял, а поводов для неё более чем достаточно».

Напомним, согласно сообщениям западной прессы, в последние дни город Триполи перешёл под контроль оппозиции Ливии. После этого повстанцы начали атаковать город Сирт, который является последним городом, подконтрольным сторонникам ливийского полковника. Сам Каддафи заявил о своей готовности начать переговоры с оппозиционерами, однако последние отвергли такой вариант, заявив о том, что переговоры пройдут лишь в условиях полной капитуляции полковника и сложении его полномочий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть