ИГСО: «Чёрный август» может повториться осенью

29 августа 2011  10:33 Отправить по email
Печать

Специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) уверены, что рынки вновь ожидают изменения финансовой политики США. Сейчас, как и после майского обвала, на биржах наступила стабилизация, но зимний повышательный тренд не восстановлен. Если США не окажут достаточной поддержки банкам, «чёрный август» повторится осенью, заявили в ИГСО, передаёт корреспондент ИА REX.

После серии биржевых обвалов в первой половине августа наступила пауза. «Падение прекратилось, что скорее похоже на перемирие банков-спекулянтов и американских политических элит. Власти США получили шанс вернуться к старой денежной политике, но вряд ли смогут им воспользоваться», — полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Со $107 за баррель нефть марки Brent поднялась почти до $110. «Восстановление может оказаться коротким, и биржи вновь начнёт лихорадить. Виной тому не только разворот, пусть и частичный, в финансовой политике США, но и проблемы в реальной экономике», — пояснил руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Барак Обама пытается убедить игроков и общественность в невозможности нового спада. Но слабость рядовых потребителей в Северной Америке и Европе вынуждает рынки надеяться лишь на новые денежные вливания — запуск QE3, очередной программы «количественного смягчения».

25 августа президент США вынужден был признать, что его правительству не удаётся решить злободневные проблемы национальной экономики. Он заявил: «Уровень безработицы по-прежнему слишком высок». Причём, по его словам, дальнейшее «восстановление экономики» будет сопровождаться ростом безработицы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть