Беднейшим слоем населения в стране являются молодые семьи: мнение

25 августа 2011  18:56 Отправить по email
Печать

Для улучшения демографической ситуации в стране необходимо развивать множество сфер, и делать это надо комплексно. Об этом заявила председатель комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной Палаты Елена Николаева 25 августа в Москве в ходе видеомоста Москва – Казань на тему «Почему россиян становится меньше?», сообщает корреспондент ИА REX. «Если ничего не менять, то к середине 21 века в России будет рождаться 500 тысяч детей. О каком будущем нашей страны в этом случае можно вообще говорить? Мы должны понимать, что есть серьёзные репродуктивные проблем у молодёжи. Ещё одна проблема – это тотальная бедность. Однако структура бедности изменилась: сейчас беднейшие в стране – не старики, как это было ранее, а семьи с детьми, то есть при рождении ребёнка семья скатывается на несколько ступенек вниз. Структура смертности изучается, и будут обсуждаться проблемы новой школы. Мы должны понять, что структура смертности социально окрашена, поскольку смертность от алкоголизма  зашкаливает. Меня потрясла цифра количества самоубийств среди молодых людей, по которой мы занимаем 1 место в мире. Эти показатели говорят о том, что молодые люди не видят перспектив в жизни. Нужно развивать множество сфер. Важен комплекс мер – рабочие места, социальная инфраструктура. Также, не занимаясь проблемами села, мы не сможем решить глобальную проблему», - уверена эксперт.

Также Николаева призвала делать больший акцент не на привлечении мигрантов, а на развитии собственной рождаемости: «Я умышленно ухожу от темы миграции. Нас подталкивают к тому, что нам нужны мигранты. Я не спорю, но стою на позиции, что необходима высокая рождаемость титульной нации в стране. Эти проблемы должны стоять на первых полосах, и нужна чёткая государственная семейная политика. Все страхи работают в минус, и я стою на позиции, что по каждому направлению решения надо принимать сбалансировано. Каждое решение государства должно приниматься с позиции вопроса: «Как решение влияет на семью?». Важно, чтобы у нас в стране захотелось жить. Преобразования должны сделать нашу жизнь лучше».

Как ранее сообщало ИА REX, замначальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата, кандидат экономических наук Ольга Антонова заявила о том, что в 2011 году вместе с рождаемостью снижается и уровень смертности. «В России гораздо больше умирает мужчин, и в целом по России число умерших в трудоспособном возрасте составляет 450 тысяч человек в год. Это количество репродуктивных мужчин,  и всё это взаимосвязано. Высокая смертность наблюдается в Тыве, высокая детская смертность в Ингушетии и Чеченской республике. Это исторически сложившиеся показатели», - уверена специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть