Вступление Балканского региона в ЕС вряд ли принесёт стабильность: немецкие эксперты

22 августа 2011  20:27 Отправить по email
Печать

Визит Ангелы Меркель в Белград поможет Евросоюзу адекватно оценить ситуацию в регионе. Об этом заявил координатор по странам Юго-Восточной Европы отдела Центральной и Восточной Европы Фонда им. Фридриха Эберта Штефан Денерт 22 августа в Берлине в ходе видеомоста Москва – Берлин на тему «Балканы: клубок неурегулированных противоречий», сообщает корреспондент ИА REX. «Меркель совершит визит в Белград, и она активно выступает за урегулирование ситуации на Балканах. Это не совсем точно обозначает, каким образом будет действовать правительство, и что мы будем предпринимать. Мы готовы приложить все усилия к тому, чтобы урегулировать эту ситуацию. Мы делаем большую ставку на визит Меркель и хотим получить информацию из первых рук о том, что происходит в этом регионе. Если посмотреть на границу с Косово, то можно сказать о роли стран Евросоюза, поскольку становится ясным, что мы должны исходить из сложившейся ситуации, и уже затем принимать решения. Мы должны получить информацию о том, к чему готов Белград и какие меры он готов принять», - подчеркнул немецкий специалист.

Он также заявил о том, что решение проблем можно найти лишь сообща, а также указал на важность работы с молодёжью: «Нужно говорить о политической стабильности и способности реализовать задачи. Если членство в ЕС может стать стандартным, то в следующие 10 лет мы можем следить за этим процессом. Мы говорим о достижении определённого стандарта: надо выполнять установленные критерии. Вопрос о том, насколько это удаётся. Что касается сербской стороны, то интересы и перспективы членства в ЕС могут стать символическими, и у Сербии может появиться больше поводов стабилизировать экономическую и политическую ситуацию. Должны вестись прямые переговоры, чтобы принять конкретные решения в конкретных случаях. У нас есть контакты, но конфликты могут решаться лишь шаг за шагом, они не могут решиться одновременно. Вопросы нужно решать в команде, и, естественно, нужно обращать внимание на воспитание молодёжи. Молодёжь не может выражать враждебность к другим национальностям. Необходимо создать условия для Косово, иначе это может вылиться в проблемы».

Эксперт Мюнхенского общества по изучению Юго-Восточной Европы Франц-Лотар Альтман заметил, что Евросоюз, куда завлекают Сербию, не всегда является гарантом стабильности: «Речь идёт о том, что Германией управляет интерес урегулирования кризиса на Балканах. Почему интерес возрастает со стороны Германии? Германию активно затронули события в Югославии. Для ЕС это пока что белое пятно или провал, которые заключаются в том, что страны ЕС не могут представить, как они могут создать стабильную ситуацию на Балканах. Я несколько лет жил в Греции и могу сказать, что греки сами загнали себя в угол: они давали неправильные цифры в ЕС, стараясь представить свою экономику в лучшей степени. Венгрия – также негативный пример, но в ней ЕС не сыграло негативной роли».

Научный сотрудник бюро депутата бундестага Инге Хёгель Карстен Альбрехт призвал крупнейшие государства заниматься улучшением социальных сфер на Балканах: «Нужно сказать, что положение на Балканах складывается вплоть до вмешательства элит. Было сказано, что Германия делает слишком мало для урегулирования. Если 20 лет назад голову поднимали националисты, то сейчас ситуация становится лучше. Здесь должен осуществляться жёсткий контроль. Поэтому целесообразно определиться с интересами и стратегией, которая будет проводиться. Косово – это небольшое государство. В восточноевропейских интересах это играет немалую роль. Мне кажется, мы кидаем песок в глаза жителям Балкан, если говорим, что вступление в ЕС принесёт им блага. Видя пример Греции, можно сказать, что этот настрой чувствуется. Что касается условий для вступления в ЕС, то экономические реформы, безработица, которые имеют место в Косово, также вызывают определённую реакцию в этом регионе. Я полагаю, что мы найдём решение, если прекратим думать по этническим шаблонам. Мы не можем сказать, что албанцам в Косово в 90-е было плохо, а сейчас наоборот. Это неправильный подход, когда великие державы вроде России и США пытаются поддерживать националистические настроения. Нужно заниматься социальными условиями. Люди на Балканах, конечно, хотят интеграции в ЕС, а сейчас они чувствуют себя как в гетто, и это грустно. Разделение Косова приведёт к этнизации региона. Сербский национализм ничуть не лучше албанского. Косово не является независимым государством».

Как ранее сообщало ИА REX, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов заявил о том, что Балканы «брошены на саморазрушение, и непонятно кто пытается консолидировать балканские этносы». «Я не знаю, как может военная организация НАТО решать экономические проблемы. ЕС к этому непричастен, и нет никакой международной организации, которая планировала и выводила бы регион из кризиса. Он брошен, и мы можем ожидать лишь усиления разногласий и противостояний», - уверен эксперт. Также Ивашов заявил о том, что вмешательство НАТО в ситуацию было агрессией со стороны альянса: «Резолюция 1244 Совета ООН не упоминала НАТО в качестве главной организации по регулированию мира. НАТО взяло решение проблемы в свои руки. Их деятельность развернулась против Европы, сербов и России. Это искусственный механизм воздействия на стабильность Европы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть