Горбачёв: России необходимо «обновление высшего звена руководства»

17 августа 2011  22:26 Отправить по email
Печать

«При той ситуации, которая сложилась в России, не избежать авторитарных приёмов. Но когда это начинает перерастать в авторитарный режим, а не отдельные действия, когда толкает на жёсткие поступки — это совсем другое», — заявил экс-президент СССР Михаил Горбачёв на пресс-конференции 17 августа. По словам политика, России необходимо «обновление высшего звена руководства» и приток в политику молодёжи, передаёт корреспондент ИА REX

Горбачёв отметил, что не доволен текущей политикой и предложениями руководства, которые «тянут страну вспять», сравнив нынешнюю политическую ситуацию с «брежневскими временами»: «Нам часто говорят о Брежневе. Это не серьёзно. Но для людей — серьёзно. Опять будет тихо, будем вводить людей в заблуждение. Нам надо серьёзно разрабатывать программы на будущее, продолжать менять и улучшать ситуацию в стране».

Так, показатели смертности в современной России приблизились к показателям африканских стран, а уровень бедности многократно превышает показатели развитых государств. «Я взял навскидку не крупную и из ряда вон выходящую страну, как Франция или Германия, а небольшую — Австрию. И применил их методику исчисления бедности — оказалось, что у нас 96% бедных», — сказал он.

Также экс-президент не доволен ситуацией, сложившейся в сфере здравоохранения и образования. По его подсчётам, уровень подготовки и оснащения школ в 2 раза ниже аналогичных показателей послевоенного времени, а больничные коридоры до сих пор полны ожидающих операции пациентов. «В Конституции, на которую уже не обращают внимания, записано, что оно (образование) должно быть доступным и бесплатным. То, что сейчас собираются реализовать — совсем другое. Получится, что учить смогут только богатые или средне богатые люди. А как быть остальным?» — отметил Горбачёв. «Нам не дадут решать проблемы, пока будет такая система власти. Даже в ту избирательную систему, которая была после 93 года, внесли 27 или 28 изменений. Теперь нет выборов губернаторов, хотя согласно опросам, люди хотят вернуть эти выборы. Нет одномандатных округов. Теперь кто что «напичкает», какую игру проведет партия, кому сколько разрешат иметь, так и будет. Люди не могут решать эти вопросы, чтобы был приток новых свежих сил».

По словам Горбачёва, в случае выбора Владимира Путина президентом, «Россия будет жить», однако политику не стоит увлекаться авторитаритаризмом. «Сейчас часто можно услышать, что авторитаризм — это лучше. Но неужели мы ещё раз будем пробовать, сколько можно пробовать? Черчиль сказал, что демократия — плохая система, но остальные ещё хуже. Не верите мне, поверьте ему», — резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Ksenia
Карма: 5
18.08.2011 18:00, #837
тьфу ты! Горбачев...да уж было бы кому верить! дай баже ему здоровья
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.2% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть