События августа 1991 года назвали «религиозной войной»

18 августа 2011  15:51 Отправить по email
Печать

Путч 1991 года стал политическим Чернобылем советской тоталитарной системы. Об этом заявил государственный секретарь России с июля 1991 года, первый вице-премьер с ноября 1991 года, глава политологического и гуманитарного центра «Стратегия» Геннадий Бурбулис 18 августа в Москве в ходе пресс-конференции, посвящённой 20-летию путча 1991 года, передаёт корреспондент ИА REX. «В жизни каждого из нас наступает момент, когда надо делать выбор: или плыть по воле обстоятельств по заданной программе, или же суметь услышать в себе зов свободы. Это те запросы каждого из нас, которые реализуются в нашем чувстве собственного достоинства. «Человек, власть, свобода» - вот главная тема моей судьбы и биографии. Я надеюсь, это будет весьма полезной конструкцией. Какая общая цель? Важно осознать, что двадцатилетний юбилей – редкая возможность в современной России заново и более глубоко пережить и понять, что с нами происходило 20 лет назад, и что происходило с СССР, уникальной мировой империей, которая весь 20 век сделала проблемой. И тем более важно разобраться, почему уже 24 августа 1991 года советская тоталитарная система перестала существовать. Важно понять, как эта тоталитарная радиация влияет и воздействует на чувства, умы, поступки, ожидания граждан моей страны. Жизненно необходимо осмыслить, что тогда произошло. Первый тезис: современная Россия нуждается в принципиально новой памяти. Мы живём в атмосфере беспамятства. Где-то она связана с усталостью индивидуального сознания. Люди хотят жить благополучно, и они заинтересованы в стабильности своих близких. Они справедливо хотят, чтобы Россия управлялась властью, опирающейся на закон, мораль, культуру. Главный мой внутренний человеческий взгляд состоит в том, что я хочу, чтобы уроки 1991 года и кульминация их – путч – помогли нам осознать самую главную проблему 2011 года: это проблема дефицита человеческого достоинства», - подчеркнул Бурбулис.

Также специалист выразил уверенность в том, что, несмотря на версии многих экспертов о том, что события незначительного масштаба, путч 1991 года стал серьёзнейшим событием, повлиявшим на весь мировой порядок и судьбу России в целом: «Какое-то время я старался взглянуть на ситуацию путча не как человек, переживший потрясение с Борисом Ельциным и коллегами и испытавшим пограничную ситуацию, ситуацию выбора между жизнью и смертью, уверенностью и растерянностью. Сегодня я считаю, что большинство членов ГКЧП и участников заговора, а также последующей его реабилитации, руководствовалось своими личными убеждениями. В этом смысле мы имеем проблему человеческого личного выбора, который осуществляется в условиях фундаментального исторического процесса, и когда члены ГКЧП объявляют свои исходные документы, они достаточно убедительно объясняют, что заставило их это сделать. Люди искренние, имеющие определённые убеждения, не захотели с ними остаться. На политической сцене есть элита, и есть борьба людей и идей, но в данном случае всё сложнее и глубже, потому что они отстаивали своё мировоззрение и веру в то, что в России можно жить нормально. Второй тезис заключается в том, что в некотором смысле события 1991 года можно назвать жесточайшей религиозной войной. Я настаиваю на том, что путч был серьёзным политическим действием, который осуществляли высокие профессионалы, и они имели высокий ресурс для реализации целей ГКЧП. Все, кто говорит о сговоре и о том, что это было несерьёзно, те неправы. Третий тезис: распад СССР – длительный процесс, который мы обязаны рассматривать в условиях и природе его возникновения. Надо искать причины распада СССР в истоках. Егор Гайдар блестяще показал экономический класс, связанный с мировой конъюнктурой. Причины сложные, системные, глубинные, исторические, но, к сожалению, трагедия потери нашей родины – СССР – заключалось в том, что нас лишили последнего шанса пройти дорогу обновлённого СССР».

Как сообщало ранее ИА REX, экс-президент СССР Михаил Горбачёв заявил о том, что России необходимо «обновление высшего звена руководства» и приток в политику молодёжи. «Нам часто говорят о Брежневе. Это не серьёзно. Но для людей — серьёзно. Опять будет тихо, будем вводить людей в заблуждение. Нам надо серьёзно разрабатывать программы на будущее, продолжать менять и улучшать ситуацию в стране», — уверен Горбачёв. Помимо прочего, экс-президент СССР посоветовал нынешнему премьер-министру Владимиру Путину в случае избрания его президентом не увлекаться авторитаризмом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть