Мифы и оптимизм в российско-украинских отношениях: Евгений Минченко

17 августа 2011  18:13 Отправить по email
Печать

Существуют три мифа вокруг российско-украинских отношений, три повода для оптимизма и несколько направлений для решения проблем. Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко 17 августа в Москве в ходе видеомоста Москва – Киев на тему «Газовый вопрос»: почему переговоры заходят в тупик?», сообщает корреспондент ИА REX. «Первый миф: у нас нереально накалились отношения в газовой сфере. Ситуация простая: нет новостей – хорошие новости. Сейчас стилистика переговорной группы очень медленная, но нерезкая. Говорить о том, что решения нет, наивно. Второй миф заключается в том, что зимой может быть новая газовая война. Те, кто говорят об этом, явно не читали контракт. Третий миф: приход "Газпрома" на внутренний рынок очень сильно ударит по украинским бизнес-группам. Это сложно, но это не конец украинской государственности», - уверен Минченко.

Помимо этого, специалист также видит и улучшения в российско-украинских отношениях: «Поводы для оптимизма следующие: первое – это то, что украинский рынок большой и привлекательный, и Россия заинтересована в его развития. Второй повод: мы видим, что поводы для компромисса находятся. Третий повод: тональность в переговорах поменялась. Среди направлений для решений проблем можно назвать Таможенный союз. Сегодня работа ведётся явно недостаточно. Также я бы не сбрасывал со счетов трёхсторонние форматы решения проблем».

Как ранее сообщало ИА REX, эксперт и бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский посетовал на отсутствие полного взаимопонимания. «Компромисс между хозяйствующими субъектами найден. А вот найден ли политический консенсус – это вопрос», - заявил специалист. Также эксперт подчеркнул нежелание «видеть Украину маргиналом на мировом газовом рынке»: «Украине необходима базовая цена в 450 долларов. В качестве базовой цены должна быть использована эта цифра».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть