Сирии необходимо решение проблемы безопасности: мнение эксперта

16 августа 2011  14:05 Отправить по email
Печать

Причины сирийских проблем коренятся в самой природе режима Сирии, а также в очень непростой истории Сирии за последние 40 лет. Об этом заявил историк, востоковед Владимир Ахмедов 16 августа в Москве в ходе видеомоста Москва – Пекин на тему: «Сирия: пути разрешения конфликта. Взгляд российских и китайских экспертов», сообщает корреспондент ИА REX. «Нельзя сбрасывать со счетов и внешний фактор. Многие эксперты называют это заговором. По этой теме можно говорить много, но любые революции всегда начинаются с заговора, это определённая провокация властей на действия. Ситуация в Сирии представляется тупиковой на данный момент. Курс, взятый 30 марта 2011 года, означал фактически курс на силовое подавление демонстраций, протестующих, и особенно ярко он проявился после 20 чисел апреля. На мой взгляд, возобладала силовая составляющая, которая продолжает существовать и по сегодняшний день. Реформы, которые предлагает сегодня сирийский президент, в целом, если отойти от ситуации, являются интересными. Но ничего нового не предлагается. Если сирийские власти хотят реализовать реформы, то начинать нужно с решения главного вопроса - проблемы безопасности и стабильности. До тех пор, пока не будет достигнута договорённость такого плана, ничего не будет», – уверен востоковед.

Также эксперт выразил уверенность в том, что необходимо ликвидировать уличные отряды на улицах городов Сирии: «Нужно понимать, что необходимо убрать с улиц сирийских городов те отряды, которые именуются "шабиха", то есть перевёртыши, которые образовались на основе общества Муртады, но в 90-е годы распоясались и превратились в отморозков. Армия должна поддерживать баланс и сохранять порядок. Если на первом этапе можно будет достигнуть этого, то может получиться введение в политическую сферу. Есть разные варианты, потому что до сих пор не ясна ситуация с министром обороны: его сначала похоронили, потом воскресили, затем снова похоронили. В Сирии происходят непростые политические процессы. Сирийская армия создана по такому принципу, чтобы избежать переворотов. Сирия – уникальная страна, где произошло 22 военных переворота и попыток переворота, поэтому был создан механизм в армии, который начисто ликвидировал любые возможности военных переворотов и вообще фракционности».

Как ранее сообщало ИА REX, эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев выразил уверенность в том, что конфликт в Сирии провоцируется. «Сейчас, после поражения НАТО в Ливии, возможен только локальный конфликт между Турцией и Сирией, и то, это под большим вопросом, поскольку в случае его разрастания Турции придётся воевать не только с Ираном, но и против своих курдов, которые незамедлительно воспользуются ситуацией для обострения борьбы за независимость, а войны на три фронта Турция не выдержит», – заявил специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть