Россию призвали использовать опыт Индии

5 августа 2011  21:05 Отправить по email
Печать

Деятельность и взаимное сотрудничество организации БРИКС высоко оценено в свете перехода стран-участниц кризисного времени. Об этом заявила руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян 5 августа в Москве в ходе видеомоста Москва-Дели на тему «БРИКС – проверка на прочность?», сообщает корреспондент ИА REX. «Мы видим борьбу в Вашингтоне касательно дефолта, мы видим и далеко не идеальную ситуацию в Европе. Вся ситуация далека от благополучия. Я не хочу преувеличивать способность БРИКС противостоять тенденциям, однако недавний кризис этим странам удалось перейти и сохранить свои позиции, и на фоне кризисной мировой ситуации им удалось этому противостоять. Я думаю, что внутренний спрос имеет значение. Возможность поддержания внутреннего спроса – один из стабилизирующих факторов. Если принцип домино и будет действовать на мировой арене за США, то будем надеяться, что домино это всё же остановится и не будет падать дальше. Что касается России, то возьмём 1991 год. Что произошло? Страна распалась, и образовалась новая Россия, которая должна была начинать своё становление в качестве преемника СССР. В этот же период в Индии начались реформы, и мы видим, что в этих экономических реформах были достигнуты значительные успехи. У нас не всё было так же гладко, но вот такие итоги мы имеем за 20 лет», – признала эксперт.

Также Шаумян призвала извлечь уроки из становления и развития индийской экономики: «Я хочу отметить, что наши экономисты по Индии много говорят и пишут о возможности использования опыта Индии в реформах для России. У нас ликвидированы все плановые организации, в Индии же существует плановая комиссия, и также туда входят крупнейшие учёные-экономисты. Мы могли бы использовать опыт Индии. У нас есть проблемы в создании кустарной промышленности, средних предприятий, а в Индии это работает, и средний класс в Индии только усиливается. У нас тоже есть успехи, но у нас есть чему поучиться у индийцев. Индия – крупнейшее федеративное государство. Когда мы разрабатывали принципы взаимодействия между центром и федерациями, мы не могли сформулировать всё чётко. Если говорить о российско-индийских отношениях в области экономического сотрудничества, то за последнее время и во время саммитов с индийскими коллегами каждый раз подписываются десятки документов касательно экономического сотрудничества. Здесь основной фактор – товарооборот. В 90-е годы товарооборот упал до неприличного уровня. Постепенно восстанавливаются торговые связи. Мне кажется, что важно отойти от списка номенклатуры товаров, которые являются принципами наших отношений. Без индийского чая и кофе мы не обойдёмся, но давайте этот вопрос решать. В июне был экономический форум, на котором был круглый стол, где участвовали крупные политические и экономические фигуры. Много также говорят о замене валюты. Это важно и нужно, но лично у меня возникают опасения: всё-таки политика БРИКС завязана на США и на долларе».

Как ранее сообщало ИА REX, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин призвал разделять политический и финансово-экономический смысл создания отдельной организационной валюты. «Вопрос создания резервной валюты может рассматриваться только в долгосрочной перспективе. Эксперты ожидают замены евро на доллар не ранее 2020-2025 года», - заявил эксперт. Он также посетовал на то, что в странах БРИКС «пока не создана единая финансовая архитектура».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть