«Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто и что слушает, читает и смотрит», — заявил 2 августа на заседании комиссии по борьбе с экстремизмом министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Стоит ли его слова воспринимать как необходимость социологического мониторинга общественного мнения? Или он говорил о чём-то другом. Эксперты ИА REX прокомментировали заявление министра.
Григорий Трофимчук — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Министр имел в виду и то, и другое. С одной стороны, ему хочется, чтобы наиболее активная, молодая, часть россиян имела более спокойный и предсказуемый досуг — с другой, чтобы этот досуг как-то контролировался государством. Однако для этого России, как минимум, придётся не «вернуться к вальсам», а самой, на собственной почве придумать некий абсолютно новый носитель из разряда так называемой стратегической культуры, чтобы молодые россияне прониклись отечественным духом без всякого принуждения. И, уж извините, без всяких «старпёрских» инноваций, которые та же молодёжь поднимает на смех.
«Романсы и вальсы» никогда не относились к разряду так называемой молодёжной музыки и молодёжной культуры и не привлекали отечественных подростков никогда. Если не считать некоего салонного всплеска во времена последних царей, а также кадетских заведений Николая II, что хронологически плавно перетекло в революцию и гражданскую войну, никак не повлияв на усиление социальной толерантности.
Понятие «молодёжная музыка» проявилось в полную силу в конце 50-х и было жёстко связано с рок-культурой. Этот тотальный, мощный «досуг» придуман не у нас, поэтому он в стратегической степени повлиял на создание положительного образа Запада и, можно сказать, разрушил СССР. После рока появился рэп. Интересно — знает ли Нургалиев, что даже рок уже как бы не совсем в моде? И главное: что последует за рэпом, который точно так же начинает себя изживать? Что романсы с вальсами и русскими плясовыми — так это вряд ли.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Национальные танцы становятся сегодня, действительно, всё более популярными — но совсем не у русской, а, например, у чеченской молодёжи. Готово ли МВД к массовому исполнению «лезгинки» по всей стране? Руководство Юга России, и в частности Ставропольского края, совсем не готово. Таким образом, требование Нургалиева о «возврате к корням» таит в себе много политических сюрпризов.
Рашид Гумарович, в силу своего поста, вполне бы мог инициировать некую общественную дискуссию о создании на русской почве абсолютно нового типа развлечения для молодёжи. Для этого надо, хотя бы, провести тотальную ротацию Общественных Советов при МВД всех уровней, пригласив туда не номинальных деятелей искусств, которые никак не влияют на массовое молодёжное сознание, а по-настоящему креативных людей. И снабдить их деньгами для серьёзной проработки вопроса.
Идея, которая может повлиять на молодёжь РФ, должна по большому счёту быть идеей космополитической, чтобы она была способна выйти за рамки России, тем самым, повлияв на весь мир и сделав по-настоящему гордой саму российскую молодёжь, которая уже слишком давно не ощущала себя в этом качестве.
Олег Неменский — политолог, научный сотрудник института славяноведения РАН:
Наша политическая элита — довольно замкнутый круг лиц, и эта замкнутость постепенно только усиливается. Сейчас люди при власти чувствуют, что уже нет того контакта с общественным мнением, который был в 1990-е и при раннем Путине. Общество зажило какой-то своей жизнью, Кремлю неведомой, но всё более опасной. И вот эта опасность, исходящая от общественных настроений, постепенно становится всё более ощутимой и осознанной. Только вот что с ней делать — пока что не знают.
И тут очень кстати тема модернизации, предполагающая и более современные способы работы государственных элит с «широкими слоями населения». Вполне понятна их потребность заимствовать с Запада гораздо более совершенные, чем они были в Советском Союзе, технологии контроля над общественным мнением, вообще за обществом. И желание министра МВД в этом плане поучаствовать в таком модернизационном процессе представляется вполне естественным.
Другое дело, что у нас другие формы, и осуществляться всё это будет тоже по старинке. Постараются усилить контроль за молодым поколением через интернет, под дополнительное финансирование соберут побольше информации, припугнут немного. И постепенно будут раскручивать маховик репрессий по делам об экстремизме и разжигании розни. И так будет до тех пор, пока безрезультативность таких методов воздействия на общество станет слишком очевидной, чтобы её не признавать.
Нестор Комарницкий — финансист и независимый журналист:
Цензура давно востребована определённой частью постсоветского общества, которое уже давно наелось как чернухи, так и культурного ширпотреба. Но вряд ли Рашид Нургалиев имел в виду восстановление мягкой формы Главлита. Скорее всего, речь идёт о появлении определённой формы госзаказа на литературу и кино и нового «путинского реализма». Заявление министра внутренних дел — проверка реакции общества на такую форму творчества. Каким образом будет собираться эта информация, и каким образом будут сниматься фильмы или писаться книги — не так и важно. Важно то, что государство и власть вспоминают формулу о том, что «для нас является важнейшим искусством» и готовятся к определённым действиям.
Напомним, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев 2 августа на заседании комиссии по борьбе с экстремизмом заявил о необходимости следить за тем, каким искусством интересуется молодёжь. По словам главы МВД, необходимо изучить вопрос музыкального сопровождения, «выяснить, не однобокое ли оно». «Сейчас забыли романсы, вальсы, всё, что нас объединяло, истоки и корни», — добавил Нургалиев. Министр не обошёл вниманием вопрос необходимости контроля за интернет-пространством: «Необходимо разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией».
Комментарии читателей (1):