Дмитрий Анатольевич Медведев должен «...решиться и перейти свой личный Рубикон, обратившись напрямую к обществу с призывом совместно взяться за нелёгкое дело вытаскивания страны из того болота, в которое мы все вместе попали», говорится в обращении руководителей ИНСОРа Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера, опубликованном «Ведомостями».
По их словам, в руках действующего президента фактически ключ к вступлению нашей страны не в календарный, а в реальный XXI век. «Мы требуем не просто любого ответа на опостылевший всем вопрос, причём не в декабре, а уже в ближайшее время. Мы настаиваем на том, чтобы именно Дмитрий Медведев взял на себя политическую ответственность за судьбу страны в качестве её президента в 2012-2018 гг.», — заявили авторы послания, обещающие ему поддержку 15-20% «неравнодушных» граждан.
Эксперты ИА REX прокомментировали данное обращение и ответили на вопросы, действительно ли руководители ИНСОР сознательно призывают президента Медведева «перейти Рубикон», чтобы он пошёл на введение либеральной диктатуры в интересах того самого меньшинства 15-20% и возможна ли модернизация России без диктатуры в рамках действующего на данный момент государственного устройства.
Фёдор Толстой — переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США):
В России итак сейчас диктатура в интересах меньшинства. При этом меньшинство это гораздо меньше 15%, процентов 5 может быть. Законы (в том числе избирательные) не соблюдаются, и власть не является легитимной. Президент Медведев, однако — не Цезарь, да и Галльских легионов у него нет, так что подобные призывы к нему нелепы.
Лариса Бельцер-Лисюткина — культуролог, преподаватель Свободного университета (Берлин, ФРГ):
Да, сначала в деспотию, потом в империю, а потом империя рухнула. Цивилизация не устояла против варварства. Что может решать политик, если его поддерживает 15-20% населения? Это несерьёзное предложение. Модернизация России невозможна и с диктатурой тоже. Одной воли диктатора для модернизации недостаточно. Нужен ещё и социальный слой, способный стать носителем модернизации. В структуре постсоветского населения такого слоя или социальной группы нет. Эта ситуация описана в известной басне Крылова: «Проказница Мартышка, Осёл, Козёл и косолапый Мишка; Задумали сыграть квартет». Финал истории выражен афоризмом: «А вы, друзья, как ни садитесь; Всё ж в музыканты не годитесь...».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Михаэль Дорфман — публицист и издатель (Нью-Йорк, США):
В своё время президент Буш заявил, что пойдет в крестовый поход, что по-английски значит благородную цель. Он и его спичрайтеры меньше всего думали о том, что для мусульманских и еврейских слушателей, крестовый поход — нечто варварское, жестокое и враждебное.
Вряд ли Гонтмахер имеет в виду именно гражданскую войну. Согласно словарю, это крылатая фраза, означающая: сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок, пройти «точку невозвращения». «Да, кузина, вы будете считать потерянною всякую минуту, прожитую, как вы жили и как вы живёте теперь. Потом, когда преодолеете предков, тётушек, перейдёте Рубикон,— тогда начнётся жизнь...». Это Гончаров, вряд ли он имел в виду, что кузина начнет гражданскую войну. Нет у этого выражения такого значения. По сути же, Медведеву надо было переходить что бы то ни было в начале президентства. Всякое бросание жребия во время предвыборной кампании выглядит в глазах избирателя весьма сомнительно.
Напомним, заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер считает, что в этом году России удалось найти свою модель модернизации, которая может привести к парадоксу. «Через несколько лет наше общество может разделиться на две части — 15-20% будут жить по западным стандартам, а остальные „выпадут в осадок“, маргинализируются», — предположил эксперт. По его словам, модель «двух Россий» напоминает ситуацию рубежа XIX — XX веков. Меньшая часть населения, по мнению эксперта, рано или поздно будет встроена в западную элиту, в том числе экономически. Большую же часть населения, по его словам, будут поддерживать, в том числе за счет «социальной ответственности бизнеса», чтобы «не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства».
Комментарии читателей (0):