Политические решения без экономических действий - урок для России: мнение

1 августа 2011  22:57 Отправить по email
Печать

Рейтинговые агентства зачастую действуют неоправданно и намеренно спекулируют оценками. Такую уверенность высказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, кандидат экономических наук Владислав Белов 1 августа в Москве в ходе видеомоста Москва-Берлин на тему «Операция по спасению Европы. Отразятся ли проблемы ЕС на России?», передаёт корреспондент ИА REX. «Если бы всё было пущено на самотёк, рейтинговые агентства объявили бы самый низкий рейтинг, наступил бы дефолт и последствия были бы непредсказуемы. Те пророки, которые год назад говорили, что евро опустится ниже исторического минимума - ниже одного доллара - ошиблись. Греки, как и другие страны, начали реформы, которые идут хоть и тяжело, но идут. Мне не импонирует оценка рейтинговых агентств, которые специально за несколько дней до саммитов спекулируют оценками. Банки согласны на частичный дефолт, обесценивая на 21%», - подчеркнул специалист.

Также эксперт выразил уверенность в том, что нельзя принимать политические решения без оглядки на экономические реалии: «Наверное, более важен механизм превентивных мер и предоставления помощи тем странам, которые находятся на краю пропасти. Германия не только доказывает правоту Шумана: вместе с Францией ей удалось продавить решение, стабилизировав ситуацию. Германия выигрывает от евро. В кризис Германия благодаря евро получила выигрыш размером в 20 млрд. Немецкие политические лидеры сделали ошибку: были совершены политические действия, которые противоречили экономическим реалиям. Политически оправданные решения, не подкрепленные экономическими действиями - это урок для России».

Как ранее сообщало ИА REX, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Руслан Гринберг заявил о том, что Германия пытается спасти экономическое положение Греции, поскольку в этом есть определённый интерес для самих немцев. «Думаю, что выход Греции из Евросоюза был бы катастрофой для европейской интеграции и европейской идеи, поскольку это было бы сигналом всему миру, что интеграция идёт вспять. Спасение Греции — это спасение Европы. Немцы много выигрывают оттого, что Европейская зона — большая», - уверен специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть