Операция по спасению Европы: компромисс между немцами и французами

1 августа 2011  17:48 Отправить по email
Печать

Решения, принятые в Брюсселе в июле, двигаются в правильном направлении, и они могут предотвратить опасность развала Европейской зоны. Об этом заявила заместитель руководителя рабочей группы по вопросам европейской интеграции в Институте политологии им. Отто Зура Свободного университета Берлина, доктор Сабине фон Оппельн 1 августа в Берлине в ходе видеомоста Москва-Берлин на тему «Операция по спасению Европы: отразятся ли проблемы ЕС на России?», передаёт корреспондент ИА REX.

«Это компромисс между немцами и французами. Он состоял в том, что частные кредиторы приняли участие в спасении Греции. Европейский фонд был более гибким. Решение, с моей точки зрения, пошло в правильном направлении, но этого еще недостаточно в устранении кризиса. Что касается проблем в Португалии, Ирландии, Италии и Испании, то есть опасение, что кризис распространится и туда. Надо сказать, что нет возможности предложить общеевропейскую политику, пригодную для спасения всех стран. Испания и Италия – это большие экономические системы. Если кризис на них распространится, то возникнут серьёзные проблемы. Немецкая экономика и правда зависит от экспорта, и в этом смысле Германия завязана на европейскую зону, поэтому немцы были согласны на создание европейского валютного союза. Но антикризисные механизмы не способны решить все вопросы. Что мы можем сделать, чтобы запустить греческую экономику в положительном направлении? Чтобы исправить структурные ошибки, надо найти решение, не говоря о том, что требуются антикризисные меры по краткосрочному спасению. Немецкая экономика имеет большую заинтересованность. Другая ошибка валютного союза состоит в том, что валюта объединена, но финансовая политика неитегрирована, и в кризис это проявляется особенно отчётливо. Назрел момент, когда пора более тесно скоординировать тесную политику европейских стран, поскольку сейчас в условиях кризиса ситуация усугубляется», - уверена фон Оппельн.

Также немецкий специалист выразила уверенность в том, что единая валюта не подкреплена солидарностью, чтобы обеспечить экономику в пределах европейского пространства: «Я не настроена столь негативно в отношении Европейской зоны, ведь это очень хороший эксперимент. С другой стороны, нынешний кризис ускорен глобальным кризисом и внутренними структурными проблемами Евросоюза. Также согласна в том, что надо привыкнуть к разным экономикам. Если смотреть в европейском контексте, то у нас многоуровневая система, и нету европейского государства, а есть европейская валютная политика. Это привело к тому, что политическое сообщество у нас не достигнуто, и приходится это компенсировать, а для этого нужна солидарность. Но пока европейцы не могут прийти к единому мнению. Я помню времена немецкого объединения и дебаты о валютном союзе, и все экономисты были против, но политическая рациональность требовала союза. Последствия экономики заключались в том, что в бывшей ГДР развалились все отрасли промышленности и появилось требование заново создать экономику. Элемент солидарности может присутствовать в рамках государства, но, увы не Еврозоны».

Напомним, многие эксперты полагают, что именно существование в рамках Европейского Союза помогло европейским странам достаточно благополучно пережить мировой финансовый кризис. Однако к числу минусов, полагают эксперты, можно отнести продолжающийся уже больше года кризис в Греции. Также угроза экономического кризиса нависла над Португалией, Испанией и Италией. В частности, в Испании проходят многотысячные митинги против финансовой политики правительства. В июне на саммите ЕС был принят пакет мер по улучшению финансовой ситуации в рамках организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть