Алексей Бобровский: США - страна бензоколонка

Пиратские риски Аденского залива исключают для США конкуренцию в Европе ещё на год и укрепляют фрагментацию и этого рынка.
6 января 2024  13:12 Отправить по email
Печать

Несколько примечательных событий произошло на сырьевых рынках. Они подтверждают общую тенденцию на фрагментацию мировой экономики. Разделению её на макрозоны.

Новые санкции США против российской нефти теперь направлены на её перевозчиков. В этом смысле они и вторичные, и первичные одновременно. Ибо призваны «карать» и российских транзитёров, и иностранных.

Но, как и с «потолком цен» на российскую нефть, пока все выходит довольно смешно.

За последний месяц аж 14 танкеров, перевозивших российскую нефть, совершили довольно странные манёвры. Они либо тупо стоят, либо меняют конечные точки маршрута, потом разворачиваются, но никуда не идут, либо вообще вырубают систему геолокации. Есть ещё вариации с транспортировкой нефти под украинскими флагами, но тут уже замучаешься проверять и доказывать.

В целом, запутать систему слежения за морскими перевозками несложно. А тратить значительные технические ресурсы, чтоб наказывать русских, пока никто не хочет.

Отсюда несложные выводы:

Санкции торпедировать продолжат. Но не все. Подчиняться будут западные, главным образом европейские терпилы.

Их резоны активно подтверждаются рисками, вроде тех, что есть сегодня в Красном море. Если уж хуситы заставили европейские грузовые компании идти с убытками в обход Африки, то уж риски нападения на суда, идущие с выключенной геолокацией, точно заставят неамериканские западные компании соблюдать все санкционные требования хозяев.

На выходе мы имеем:

Фактическое создание американцами двух рынков нефти и двух параллельных рынков газа.

США - страна бензоколонка. Крупнейший добытчик нефти и уже её нетто экспортёр.

За три квартала 2023 США продали нефти на мировые рынки на $86 млрд. Это главный экспортный товар страны впервые с 2009. 2 и 3 место главных экспортных продуктов США занимают нефтепродукты и самолёты.

США в 2023 впервые стали и крупнейшим в мире экспортёром СПГ, обогнав и Австралию, и Катар. Общий объём экспорта США - 91,2 млн метрических тонн СПГ.

При этом рыночными механизмами цены на американском рынке - около $75 за 1 тысячу кубов. А в ЕС - $387. Убытки после отказа от российского газа - порядка $190 млрд в год.

Вместе с тем, Китай в 2023 стал крупнейшим импортёром СПГ. Это бонус для Австралии и Катара. Пиратские риски Аденского залива - исключают для США конкуренцию в Европе ещё на год и укрепляют фрагментацию и этого рынка.

Таким образом санкции в отношении России, конечно, непосредственно России сильно не помешали, хотя заставили двигаться интенсивно (за это даже спасибо). А вот на другие рынки - рынки спроса, они очень даже повлияли. Перераспределение рыночных потоков продолжается. Деление на «свой» рынок и «чужой», де-факто состоялось. Рынки Азии (и даже чуть шире - БРИКС), отрываются от западных. США перед выборами утаптывают цены. Европа на слив.

Алексей Бобровский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 73
06.01.2024 18:02, #50520
Фрагментация неизбежно произойдет, но пока быстрей идет попытка очередного передела рынка нефтегазопродуктов.
И тут мы наблюдаем интересную картину, похожую на кооперативную партию между США и Ираном. Иранский прокси получает команду перекрыть поток грузов через Суэцкий канал. При этом Иран корчит из себя сторону, которой его прокси якобы не подчиняются господину. США создают флотилию для разблокирования судоходства и изображают вроде действия по разблокированию, но на самом деле ничего не делают и другим не дают. Синхронно с появлением Хуситов на сцене, по "случайному стечению обстоятельств" Иран объявляет Китаю о повышении экспотных цен на нефть.А иранская нефть составляет 10% от общего импорта Китая и заменить ее нечем, так как судоходство парелизовано "не послушными" хуситами. При этом основной удар приходится по государствам БРИКС. Ближневосточные добытчики связаны перекрытием судоходства. Египет остается без денег от работы канала. Не понятно как Россия будет поставлять свою нефть Китаю, Индии и ряду азиатских стран,ведь она так же шла через Суэц. США сняли санкции с Венесуэлы и теперь у нее свободной нефти нет. Все идет в США.
Азиатским странам остается просить страну бензоколонку США поставлять им нефть. Естественно, что им выставят политические условия, без выполнения которых нефти не будет. Расклад очень интересный. И основной вопрос - как БРИКС разрешит возникший конфликт интересов между своими членами. А если решить не сумеет, то пока грош ему цена. Что еще США наобещали Ирану, пока можно только догадываться. Но это довольно скоро выяснится, если Иран и США играют кооперативную партию.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть