Жаркая погода, вопреки заверениям чиновников, как и в 2010 году, привела к появлению в городах дыма от горящих торфяников. Неоднократно на смог жаловались жители Владимирской области. Как сообщало ИА REX, 25 июля «тревожный звоночек» прозвенел и в московском регионе. Дымком пахнуло в Подмосковье и на юго-востоке Москвы. По-прежнему дымовая завеса сохраняется в Якутии и Архангельской области. Врачи дали рекомендации, что делать, чтобы сберечь своё здоровье в период задымления, сообщает агентство AG Loyalty.
Длительное нахождение на задымлённых территориях не только приносит дискомфорт, но чревато и проблемами со здоровьем. Тяжелее всех приходится людям с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми; дыхательных путей (астма, бронхиты, фарингиты); сахарным диабетом; гастритами; пенсионерам; детям, особенно новорождённым и грудным; людям, злоупотребляющим алкогольными напитками; людям 35-40 лет, у которых в этот период проявляются хронические заболевания, о которых они не подозревали. «Длительное воздействие высоких температур может привести к нарушению обмена веществ, обезвоживанию, тепловым ударам, а также к снижению иммунитета в целом, что вызывает рост простудной заболеваемости, — говорит врач-терапевт, заместитель заведующего поликлиникой № 1 НМХЦ имени Пирогова Татьяна Алихашкина. — Чтобы снизить риск отрицательных последствий для организма, постарайтесь соблюдать некоторые меры предосторожности: ограничьте физические нагрузки, постарайтесь не выходить на улицу в разгар жары — с 11 до 16 часов, носите головной убор и светлую просторную одежду из натуральных тканей, чаще принимайте душ, пейте больше жидкости комнатной температуры, охлаждайте кондиционированные помещения не ниже 22-23 градусов. Из-за резкого перепада температуры защитные силы организма слабеют, увеличивается риск ОРВИ. Для их профилактики лучше использовать натуральные безопасные средства: например, оциллококцинум, афлубин, виферон».
Людям с бронхо-лёгочными заболеваниями приходится наиболее тяжело в периоды задымления. Повышенная чувствительность к аллергенам и ослабленный иммунитет могут стать причиной обострения бронхиальной астмы — согласно статистике, данным заболеванием страдает до 5 млн россиян. «Переживать» наиболее опасные периоды лучше за закрытыми окнами и дверьми. «Если вы страдаете бронхиальной астмой или другим бронхо-лёгочным заболеванием, посетите своего лечащего врача для коррекции режима терапии. Чтобы быть готовым к приступу, обязательно носите с собой эффективный бронхорасширяющий препарат быстрого действия. Пригодятся и навыки дыхательных техник — они помогут нормализовать дыхание во время приступа бронхиальной астмы», — рекомендует доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова Игорь Волков.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Несмотря на распространённое мнение, дым и смог не являются аллергенами, однако могут серьёзно ухудшить состояние аллергиков. Кандидат медицинских наук Ирина Залем подчёркивает: «Самое главное, что необходимо делать при сильной задымленности, — не впадать в панику, оставаться спокойными и пытаться предпринять меры, чтобы максимально защитить себя и свою семью. Постарайтесь как можно больше находиться в помещениях, закройте плотно все окна, завесьте окна мокрой марлей. В жаркую сухую погоду в воздухе содержится много пыльцы, которая рассеивается цветущими растениями и может спровоцировать обострение. При обострении на улице старайтесь надевать увлажнённую маску. Используйте растворы на основе морской воды для промывания слизистой носа и горла по несколько раз в день. При ухудшении состояния необходим приём антигистаминных препаратов второго поколения, они действуют быстрее, дольше и не вызывают сонливости».
Мало кто об этом задумывается, но вдыхание смога может нанести удар ещё и по печени. «Токсичные продукты горения через бронхи попадают в печень, где они обеззараживаются. Чем выше концентрация химикатов, тем больше нагрузка на печень. Подобные перегрузки могут привести к повреждению клеток печени, а впоследствии к серьёзным поражениям этого органа — стеатозу и фиброзу, — предупреждает кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, гастроэнтеролог, доцент московского медико-стоматологического университета Елена Вовк. — Для восстановления печени необходимо постоянное обновление запаса эссенциальных фосфолипидов и антиоксидантов. Чтобы помочь организму справиться с токсинами без повреждения печени, следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами антиоксидантами А, С, E: свежую зелень, зелёные, красные и жёлтые овощи и фрукты. Пейте не менее 2 литров жидкости в день, в том числе свежевыжатые соки, морсы, охлаждённый зелёный чай. Незаменимыми веществами — фосфолипидами — богаты натуральное молоко, нерафинированное масло, орехи, жирная рыба. Дополнительную защиту печени обеспечат гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов».
Пока смог не затянул всю Россию, как в прошлом году, есть время для подготовки к чрезвычайной ситуации, а также для того, чтобы воспользоваться приведёнными советами врачей, успеть посетить своего специалиста для корректировки терапии хронических заболеваний.
Комментарии читателей (0):