О судьбе ИТ-отрасли на Украине в случае второй волны кризиса: прогнозы

22 июля 2011  17:40 Отправить по email
Печать

«Давайте допустим на минуточку мысль о том, что завтра происходит вторая волна кризиса. Начинаются валютные и торговые войны. Страны начинают девальвировать свои валюты и закрывать рынки для импорта. Обрывается ниточка, держащая на плаву украинскую индустрию ИТ-разработки, как впрочем, и другие, если верить торговому балансу страны, индустрии. Платежи за уже выполненные работы обесцениваются в разы. Падают (не на проценты, а на порядок) экспортные заказы для металлургии, химической промышленности и прочих „точек роста“. Государство, как основной заказчик, сосредотачивается на военных расходах, сокращая всё остальное под ноль или под нож», — заявил корреспонденту ИА REX финансист и независимый журналист, эксперт Нестор Комарницкий.

Он задаёт резонный вопрос, что же будет дальше?: «Закроются ли в Киеве представительства и офисы Microsoft, IBM, SAP и прочих вендоров? Перейдёт ли страна в массовом порядке на поддержание инфраструктуры на зубах и нервах? Будет ли являться самосборка ПК из того немногого, что осталось, продвинутым обновлением оборудования? Забудем ли мы на несколько лет о том, что такое новый мобильный телефон, а вскоре и что такое сало с черным хлебом? Начнутся ли перебои с интернетом, заканчивающиеся его переходом в режим работы как в 1994 году (одна точка на областной центр)? Пойдут ли вниз заработные платы тех кто, ещё будет работать в ИТ-сфере? И какие задачи им придётся решать? Что будет с бизнесом компаний существенно завязавшимся на ИТ и сетевых технологиях? Как от всего этого будем защищаться? И будем ли?».

Политолог Григорий Трофимчук уверен, что Украину не накроет ни вторая, ни третья кризисная волна: «Скоро её тотально накроет система, которая давно и прочно работает в той же Греции. Евросоюз вплотную столкнулся с тем, что являлось многолетней круглосуточной головной болью для советской Москвы: Европа должна понять, что если она „великая“, то теперь будет вынуждена кормить все свои малые народы, просто так раздавая им деньги. Для Европы это — яма. Что касается Украины, то много евро ей не даст никто. В этой стране, которая, с её сегодняшним упорством, рано или поздно войдёт во все необходимые форматы: ЗСТ, ВТО, ЕС, НАТО и т.п., уже очень скоро будут налицо все элементы „американского образа жизни“. Всё чаще начнут открываться новые пятизвёздочные Hilton, офисы всех мировых банков будут в широком наличии представительства Microsoft, IBM, SAP. При этом украинское население будет загибаться. Это как в Конго и Нигерии, где внешний вид отдельных городских зон уже никак не связан с уровнем жизни населения».

По слова эксперта, нужно осознать трезво: даже для того, чтобы Украина построила свой собственный новый мощный флот, ей придётся вторично (теперь уже без всякого Сталина) добровольно пройти через «голодомор».

«Что касается таких понятий как „ИТ-сфера“ Украины, то это из той же серии, как планы белорусской оппозиции сделать свою освобождённую Беларусь одним из ведущих „европейских банковских центров“. Украина будет продолжать скупать ПК и сотовые телефоны, которые, лет через 20, уже будут собираться „европейскими китайцами“ — работящими и умными белорусами, которые будут готовы работать за копейки, чтобы на что-то жить уже без Лукашенко. Из Китая готовую продукцию везти далеко, а Беларусь — близко. Украине сборку чужих плат в ЕС не доверит никто, народ чересчур эмоционален. По поводу украинского интернета можно дать более точный прогноз. В ближайшем будущем глобальная кибер-система будет отлажена и монополизирована настолько, что эту сферу Украине будут отключать, блокировать в любой момент. Если это можно назвать „перебоем“, тогда это очень серьёзный перебой. Украинцам не надо бояться кризиса. Он наступил в 1985 году, и все к нему как-то притерпелись, хотя цены растут каждый день, и за это время ещё ни разу не опускались», — подчеркнул Трофимчук.

Эксперт консалтингового агентства MPP Consulting (Киев) Павел Мельник нарисованный Комарницким сценарий считает слишком апокалипсическим. По его мнению, даже если предположить, что начинается массовая девальвация всех валют, то во-первых, это уже будет не девальвация, а банальная глобальная гиперинфляция. Девальвация может происходить в виде удешевления одной валюты по отношению к другой, а если дешевеют все валюты одновременно, то это просто утеря покупательной стоимости, то есть банальная инфляция.

«Если говорить о реальном возможном уровне инфляции глобальной, я бы её оценивал не в разы, а около 60-70%, по самому плохому сценарию. Дело в том, что данного уровня удешевления всех валют будет достаточно для выхода мировой экономики из системного кризиса и восстановлению основных отраслей бизнеса, ну, за исключением тех, которые не выживут в гонке за платежеспособным потребителем. Что касается интернета, то он не может просто вот так взять и пропасть, потому что на самом деле интернет — это банальная сеть связанных между собой серверных центров, которым нужно электричество. Да, если информация в интернете не будет обновляться, то он просто будет утрачивать свою ценность для пользователей, но с другой стороны я не верю, что все пользователи в один момент вот так возьмут и откажутся пользоваться сетью или вносить в неё новую информацию. Наоборот, если придет вторая волна кризиса, то количество пользователей ещё больше увеличится», — полагает Мельник.

Отвечая на вопрос о возможном закрытии представительств иностранных компаний на Украине, он предположил, что тогда их место сразу же займут серые поставщики, которые будут возить нужное оборудование из-за рубежа по неофициальным каналам: «Экономика — это как живой организм, и если в ней освобождается какая-то ниша, то всегда найдётся тот, кто готов будет её занять, если это сулит ему получением, хоть какой-то ощутимой прибыли. А что будет в целом с ИТ-отраслью в стране сейчас сложно сказать, так как отрасль работает в основном полуофициально, и общей реальной статистики по её объему и потенциалу просто нет, а значит строить какие-то более-менее точные прогнозы невозможно».

Подвёл итог обсуждению психолог Марк Сандомирский. Он заявил: «Причины кризиса до сих пор не ликвидированы. „Пузырь“ необеспеченных обязательств не ликвидирован — развитые государства лишь реструктуризировали его, а это — временное решение. Вторая волна кризиса неизбежна, вопрос лишь в том, будет ли это молниеносное цунами или растянутый по времени прилив».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть