Столичные чиновники «оправдали» проект тротуаров из плитки

22 июля 2011  09:53 Отправить по email
Печать

Тротуары из плитки гораздо лучше подойдут новому жаркому климату Москвы, чем асфальт, считает руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин. 21 июля на круглом столе, посвящённом нововведению, он отметил, что на территорию столицы приходится до 88 млн кв. м асфальта, 20 из млн которых — это покрытие тротуаров, передаёт корреспондент ИА REX.

«Если говорить о негативном воздействии асфальта на окружающую среду, то по разным подсчётам на него приходится более 30% испарений. Это первый аспект, который говорит в пользу перехода на новые материалы, новые методы обрамления города», — заявил чиновник.

С экономической точки зрения плитка — менее затратный материал. Так, 1 кв. м плитки обойдётся городу в 3400 рублей, а асфальта — в 1200-1300 рублей. Однако, срок службы плитки составляет 25-30 лет, а асфальта — всего 6-7, что в итоге делает плитку более экономичным материалом. «Также при прокладке коммуникации идёт замена покрытия по всему объекту, в случае с плиткой — её разбирают лишь на нужную ширину, которая необходима для проведения технологических работ», — отметил Цыбин.

В данный момент замена асфальтового покрытия на плитку ведут вдоль нескольких крупных магистралей города, включая участки Садового кольца, однако все меры безопасности соблюдены, утверждают чиновники. Так, несмотря на жалобы горожан, что водители часто игнорируют выделенные участки для прохода пешеходов вдоль Садового и сдвигают ограждения, Цыбин подчеркнул, что все нарушения, о которых узнают в Департаменте, сразу устраняют и предложил сообщать о подобных фактах на пейджер ведомства. Что же касается недавно установленных элементов «безбарьерной среды», то на всех участках, замощённых плиткой, их заново восстановят. «Сегодня Москва — это столичный город, и мы должны стремиться к тому, чтобы вид улучшался, причём улучшался принципиально. Эстетическое восприятие каждого москвича сегодня повышается, люди выезжают за рубеж, и мы видим, что во многих крупных европейских городах, особенно где жаркий климат, плитка уже себя зарекомендовала и оправдала», — заявил он. Всего на реализацию проекта из городского бюджета выделили 4 млрд. рублей. Однако это предварительные цифры, и средства могут увеличить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 104
22.07.2011 11:06, #700
Ещё один волшебник изумрудного города. Несёт абсолютную чушь, поскольку ничего не смыслит в строительных материалах. Ни в бетоне, ни в асфальте. Кто-нибудь, отключите микрофоны этим шарлатанам!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть