Парламентарий: «Рекламы пива на ТВ не будет»

Дмитрий Медведев начал деалкоголизацию страны.
21 июля 2011  16:55 Отправить по email
Печать

Подписанные Дмитрием Медведевым законы об ужесточении ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним и о приравнивании пива к алкоголю являются «первым кирпичом в стене деалкоголизации страны. Такое мнение выразил член комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский 21 июля в Москве в ходе видеомоста между Москвой и Томском на тему «История болезни» российского алкогольного рынка: препятствия на пути к выздоровлению», передаёт корреспондент ИА REX. «Вчера и сегодня были подписаны два закона. Мы шли к закону, пописанному вчера, достаточно долго, и он, с одной стороны, понятный, с другой – жёсткий. Он вводит серьёзные запретительные механизмы касательно продажи алкоголя, мест продаж алкоголя, и многого другого. Закон всеобъемлющий, и он предполагает абсолютно чёткий механизм. То, что было подписано сегодня, также вытекало из вчерашнего закона. В целом это первый кирпич в стене деалкоголизации. Мы шли к этому четыре года, а работа велась на протяжении 14 лет. Большим препятствием было приравнивание пива к алкоголю. Понятно, что работали в этом направлении и намеренно создавали проволочки также лоббистские структуры, и после того, как получилось сломать их сопротивление, закон в окончательном виде был подписан. Главным является то, насколько он будет исполняться, и насколько будут соблюдаться положения закона. Не секрет, что функции Росалкогольрегулирования ограничены, и одними жёсткими законодательными мерами не обойдёшься», - уверен специалист.

Также эксперт посетовал на первоначальные разногласия с ведомствами по вопросу подписанных президентом законов: «На самом деле, закон разрабатывался гораздо раньше, и мы его сделали в кратчайшие сроки. Все законопроекты должны получить положительную или отрицательную оценку проекта. Практически все министерства и ведомства, которые давали оценку, все имели свои интересы. Министерство экономики и Минпромторга – они говорили об ударе на бизнес ночных заведений. Минздравсоцразвития – у них были свои вопросы. Трудно шли переговоры с МВД. На самом деле, я считаю, что то, что выход закона был сделан в короткие сроки. Если уж говорить о сроках, то вопрос стоял 15 лет».

Помимо этого, Звагельский заявил о том, что новые законы фактически уничтожат контрафактную алкогольную продукцию: «Сейчас появилась новая тема: закон повлияет на сбор акцизов. Это бред. Один из основных пунктов – борьба с контрафактом. Данным законом мы устанавливаем счётчики, вводим декларирование пива. Никаких выпадающих доходов не будет – забудьте об этом. Закон фактически уничтожает контрафактную продукцию и его производителей».

На вопрос корреспондента ИА REX о несоответствии стремлений ввести на ТВ социальную рекламу о вреде алкоголя и пропаганде здорового образа жизни и демонстрацией рекламы пива между футбольными матчами эксперт заверил присутствующих в том, что реклама пива исчезнет с экранов телевизоров: «Будет запрещена реклама пива на ТВ. Будет запрещена реклама пива и любого другого алкоголя и на кабельном ТВ. Что касается спонсорской рекламы – она давно запрещена в России, и она касалась не только пива. В связи с тем, что, по новому закону, пиво становится алкоголем, его реклама везде будет запрещена. Остаётся маленькая лазеечка: если проходит футбольный матч в стране, где не запрещена реклама пива, невозможно в телетрансляции не увидеть баннер с рекламой пива на стадионе. Но это мизерный процесс. Все разглагольствования о том, что спорт работает за спонсорскую рекламу, не имеет критики, и пример тому – «Формула-1», где табачная компания ушла из рекламы автогонок, и ничего не произошло».

Напомним, 19 и 20 июля президент России Дмитрий Медведев подписал закон, приравнивающий пиво к алкоголю, и закон, ужесточающий ответственность за продажу пива несовершеннолетним соответственно. В законах, помимо прочего, ужесточаются требования к лицензированию алкогольной продукции, усиливаются ограничения рекламы пива и употребления алкогольной продукции. С 1 июля 2012 года алкоголем будет считаться напиток, имеющий в своём составе более 0,5% спирта. Многие эксперты считают, что в этот список может войти также кефир и квас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть