От «Народного Фронта» будет зависеть перспектива «Единой России» на выборах: мнение

20 июля 2011  19:08 Отправить по email
Печать

Общие тенденции, о которых говорят последние исследования ВЦИОМ о выборах в парламент в декабре 2011 года, отражены достаточно объективно. Такое мнение выразил генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев 20 июля в Москве в ходе пресс-конференции, на которой были обнародованы свежие прогнозы результатов выборов в Госдуму РФ, передаёт корреспондент ИА REX. «Что касается сегодняшних результатов, то я бы снизил прогнозируемое количество голосов «Единой России» и повысил этот же показатель у КПРФ. Что касается прогнозов, то по «Единой России» мы видим тенденцию снижения. Она связана с масштабной кампанией по критике власти, но вместе с тем есть и объективных проблем – например, техногенные катастрофы. Плюс очень серьёзный фактор для «Единой России» заключается в том, как сыграет свою роль «Народный Фронт». Вопрос в том, как он сможет мобилизовать электорат, а также сможет ли он конвертировать свои голоса в голоса «Единой России». Это – проблема технологическая, и от неё будет зависеть перспектива», - уверен специалист.

Также эксперт высказался относительно перспектив других партий, имеющих шансы на преодоление семипроцентного барьера. «Уверен, что коммунисты имеют базовый электорат в районе 15%. Это одновременно и плюс, и минус: есть стабильность, но можно ли нарастить новый электорат? С новыми лицами и идеями у КПРФ явно есть проблемы. Что касается ЛДПР, то всё будет зависеть от того, насколько фракция будет поддерживать националистический тренд и насколько люди ему поверят в свете последних происходящих в стране событий. Вместе с тем, отношение националистов к ЛДПР всё же двоякое. «Справедливая Россия», конечно, переживает кризисные процессы, но, вместе с тем, активность на местах повышается. Главной новинкой выборов считается «Правое Дело», но я отношусь к этому скептически, поскольку в случае использования партией праволиберального курса никакого успеха не будет. Сможет ли Прохоров предложить что-то иное? Партия может превратиться в организацию «хватай всех».

В ответ на вопрос корреспондента ИА REX касательно агитации оппозиционных организаций и блогеров за вариант испорченной бюллетени, либо «голоса за любую партию, кроме «Единой России», Михеев высказал твёрдую уверенность в том, что позиции Интернета всерьёз преувеличены вследствие того, что журналисты и политический бомонд проводит большое количество времени в Интернете: «Испорченные бюллетени не повлияют на позиции «Единой России». Их порча лишь перераспределит силы и голоса. Значимость Интернета серьёзно преувеличена: основная часть населения не тусуется в Интернете, а Интернет-тусовка достаточно узкая. Я убеждён, что твиттерных революций не было. Активно интересуются политикой в Интернете процентов 5. Думать, что эти люди сделают выборы, наивно. Интернетом активно пользуется посвящённая публика».

Как сообщало ранее ИА REX, ВЦИОМ опубликовали свежие социологические исследования, из которых следует, что партия «Единая Россия» получит меньшее число мандатных мест в парламенте по сравнению с предыдущим созывом. Вместе с тем, свои показатели по мандатам улучшат КПРФ и ЛДПР. Также, согласно данным ВЦИОМ, в разряд «тёмных лошадок» входят партии «Справедливая Россия» и «Правое дело»: по прогнозам, первые с трудом, но перешагивают семипроцентный барьер, а партия Михаила Прохорова пока что не набирает нужного количества процентов, однако её показатели по сравнению с предыдущими исследованиями улучшились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть