Существенного улучшения жизни людей, даже при адресных трансфертах, отказ от поддержки государственных СМИ в России не принесёт, уверен финансист и независимый журналист, эксперт ИА REX Нестор Комарницкий. Об этом он заявил, комментируя предложение президента РФ Дмитрия Медведева отказываться от субсидирования небольших провинциальных СМИ. В случае с многомиллионными убытками такого медиагиганта как РИА Новости, по его мнению правильнее ставить вопрос о более жёстком контроле затрат на осуществление деятельности. «Нехитрая оценка показывает то, что весь сыр-бор идёт о 64 копейках убытков в месяц на одного проживающего в России, или о 4 рублях в месяц на одного человека, пребывающего за чертой бедности. Таким образом, существенного улучшения жизни людей, даже при адресных трансфертах, отказ от поддержки государственных СМИ не принесет. Но я уверен, что речь идёт о другой сумме, а именно, о стоимости обслуживания долговых обязательств. Но, какие сигналы и кому они посылаются при помощи громов и молний вокруг РИА Новости и ИТАР-ТАСС — это уже другой вопрос», — подчеркнул Комарницкий.
Философ Кирилл Мямлин, несмотря на большие расходы в госСМИ и очевидную неспособность либеральной «элитки» ограничивать «неконтролируемые расходы», предлагает ставить вопрос по-другому. «После заявлений Медведева, вероятнее всего, государственные, региональные и муниципальные СМИ ожидает дальнейшая массовая приватизация. Интересно, что заявление Медведева прозвучало тогда, когда в мире ожидается передел News Corporation — глобальной медиаимперии Мердока. Среди претендентов на покупку российских СМИ могут оказаться немецкий концерн Bertelsmann, скупавший телеканала в Центральной и Восточной Европе — там, где им уже оккупирован печатный сектор. А так же, Time Warner/CNN, National Broadcasting Company (NBC и Universal принадлежат General Electric), American Broadcasting Company (ABC, владеющей Walt Disney), Viacom (Paramount Pictures, Dreamworks, MTV, Nickelodeon и др.), Sony (Sony Music Entertainment, Columbia Pictures, TriStars Pictures и MGM (совместно с Comcast)), чуть более экзотические Televisa, TV Globo, Finivest (Берлускони) и т.д. Ни для кого не секрет, что владельцы этих корпораций входят в Совет по международным отношениям и Трехстороннюю комиссию. При этом AT&T, Google, Facebook, NBC, ABC, CBS, CNN, MSNBC и MTV активнейшим образом участвуют в подготовке серии государственных переворотов, на либеральном новоязе „толерантно“ именуемых „цветными революциями“. В довесок к упомянутым глобальным корпорациями, нам ещё следует ждать возвращения местных медиамагнатов — новых (или старых) „гусинских“, „березовских“ и прочих. Всё идёт по плану — „кто владеет информацией, тот владеет миром“. „Восстание элит“ продолжается. Схавает ли пипл?», — возмущён эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Политконструктор Юрий Юрьев обращает внимание, что государственные СМИ действуют в двух режимах — режиме обычных СМИ и режиме властных СМИ, что внешне малозаметно: «Где-то, наверное, лежат папки действий на случай войн и ЧП, расписки их сотрудников в соблюдении режима гостайны и прочие государственные стандарты для госслужащих. Это же касается и региональных властных СМИ. Тираж нужно держать с целью охвата населения, а население предпочитает другие СМИ, в итоге госслужба остаётся в убытках, но продолжает оставаться госслужбой. В России все уровни власти давно охвачены „электронным правительством“ и госСМИ порой выглядят очень даже современно, хоть и с убытками».
Напомним, как ранее сообщало ИА REX, на российско-германском форуме «Петербургский диалог» в Ганновере президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что с помощью государства деньгами определенным средствам массовой информации, особенно небольшим в провинции, пора заканчивать. При этом он не уточнил, рассматривается ли возможность прекращения финансирования медиагигантов. Например, РИА Новости получает миллиарды бюджетных средств, но, как выяснила газета «Коммерсантъ», в 2009 году выручка по РСБУ «РИА Новости» составила более 600 млн рублей, а чистый убыток — 1,277 млрд рублей.
Комментарии читателей (0):