Главный инициатор военных действий в Ливии - арабские страны: мнения

19 июля 2011  21:33 Отправить по email
Печать

Заявления о том, что большинство Триполитании поддерживает Муамара Каддафи, не является правдой на сто процентов. Уверенность в этом высказал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин 19 июля в Москве в ходе видеомоста Москва – Рим на тему: «Ливийский тупик. Есть ли выход?», передаёт корреспондент ИА REX. «Заявление сына Каддафи не стоит обсуждать серьёзно, ведь мы слышали массу таких заявлений. Это пропагандистская война. Ясно, что такие заявления находятся далеко от истины. Мы видели, как 40 стран поддержали в Стамбуле Правительство переходного периода. Разумеется, у Саркози свои интересы, и он вовремя воспользовался ситуацией, но господа, давайте вернёмся к реальности: главным инициатором были арабские страны, которые и поддержали Николя Саркози», - заявил эксперт.

Помимо этого, специалист подчеркнул, что военные действия в Ливии происходят между вертикалью и народом: «Мне показался необычным тезис о несуществовании Ливии как государства, и это неприемлемо для всех сторон. Эту страну объединил Каддафи на персоналистской и клановой основе. Он установил  персональную власть в стране. Как таковой армии в Ливии не было. Каддафи создал такую вертикаль, которая держит под контролем только Триполитанию. Речь идёт о спецподразделениях, руководимых родственниками Каддафи, а часть армии уже перешла на сторону повстанцев. Хотелось бы, чтобы половинчатая война не привела к кровопролитию, а достигла нестандартных целей. Первейшее условие Каддафи состоит в том, что он остаётся, несмотря ни на что».

По мнению заведующего Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, отсутствие каких-либо результатов в Ливии бьёт по репутации тех, кто начал военную операцию: «Ясно, что выбирать приходится между плохим и очень плохим. Различные интересы внутри западного сообщества – это тоже проблемы западного сообщества. Даже с самого начала, когда Германия не проголосовала за резолюцию, многие говорили о том, что решение было взвешенное, но с другой стороны видно, что в Германии нарастает критика правительства. Всё это порождает центробежные силы в Европе. Сложно представить, что будет, если США заявит о прекращении операции в Ливии. Нет такой модели, которые удовлетворили бы все стороны в Ливии».

Также эксперт выразил уверенность в том, что вопрос политического будущего Каддафи и его семьи заключается в гарантиях: «Мне не кажется, что Каддафи можно найти место в будущей политической системе Ливии. Также вряд ли можно думать о коалиционном правительстве. Чем дальше продолжается гражданская война в Ливии, тем меньше стоит надеяться на какие-либо политические договорённости. Конечно, можно было бы думать о варианте дворцового переворота, но уже было сказано о том, что слишком сильны позиции Каддафи внутри его собственного режима».

Как сообщало ранее ИА REX, советник министра иностранных дел Италии, бывший начальник генерального штаба Вооружённых сил Италии, генерал Винченцо Кампорини высказал мысль о том, что вмешательство Запада в ситуацию в Ливии помогло уравновесить силы. «У Муамара Каддафи было преимущество, и оно было нейтрализовано бомбардировками союзной авиации, но как можно легко понять, это половинчатая война», - уверен итальянский специалист. Также экс-начальник Генштаба ВС Италии открестился от активного участия своей страны в конфликте, заявив о том, что Италия находится «в ситуации сохранения лица» и «предоставила свои базы и не осуществляла боевых действий».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Zhazi
Карма: 5
19.07.2011 22:55, #691
Смешно читать наших горе-экспертов))) (которые еще три месяца назад "хоронили" Каддафи) Любая домохозяйка давно поняла, что в Ливии обыкновенный военный мятеж и позорная натовская интервенция. Насчет веры в пресловутый ПНС - то хай тешатся. Насчет саудов, то и дураку было ясно, что они ненавидят Каддафи. Эти арабские шейхи как пауки, опутали весь арабский мир. Ну их в своей речи Каддафи на днях круто припечатал))
Раз у Каддафи "армии нет" то тем более весомы его победы! Фактически, отряды самообороны смогли остановить НАТО!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть