Объём инвестиций в новый гомодиализный центр при МУЗ ГКБ № 1 составил около 70 млн рублей. Отделение рассчитано на 24 диализных места. При сменном режиме работы и шестидневной рабочей неделе, центр сможет принимать около 145 пациентов в месяц. На данный момент его посещают 94 больных. В среднем на одного пациента приходится 13 гемодиализов в месяц, соответственно 144 человекам в месяц проводится 1872 процедуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 июля в пресс-службе губернатора Челябинской области, по итогам посещения центра главой региона Михаилом Юревичем.
«Сейчас уровень обеспеченности диализом в Челябинской области один из самых высоких в стране. На втором месте Москва. На Южном Урале охват больных — порядка 210 человек на миллион населения, в столице — 185 на миллион населения. С запуском этого центра помощь будет оказана всем нуждающимся. Помимо этого, у нас получился маневр, чтобы ремонтировать или переносить старые центры гемодиализа», — отметил губернатор.
Михаил Юревич осмотрел помещение, побеседовал с больными о пребывании в центре. Жалоб на новое и современное гемодиализное отделение нет. Для каждого пациента предусмотрен индивидуальный телевизор с наушниками, возможность работать в интернете, полноценный обед. Как подчеркнул глава региона, диализный центр частный, но работает по общепринятым тарифам ФОМСа, и получает те же деньги, что и любая государственная больница. «Это рентабельно для предпринимателей. Мы рады, что бизнес идёт в здравоохранение, потому что в этой сфере ещё многое предстоит сделать. Председатель правительства Владимир Владимирович Путин поставил задачу — в ближайшие два года полностью провести модернизацию здравоохранения на территории всей страны. В Челябинскую область придёт 9,5 миллиарда рублей. Это гигантская сумма, равная расходам на медицину за предыдущие 20 лет. Будет коренным образом перестроена система здравоохранения», — уверен Юревич.
Отметим, что не так давно некоторые заболевания на Южном Урале совсем не лечили, а очереди на серьёзные плановые операции приходилось ждать годами. Теперь ситуация с поддержкой здравоохранения и медициной в регионе в целом изменилась в лучшую сторону.
Комментарии читателей (0):