Основную нагрузку со стороны ядерных отходов после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» испытал на себе океан, и лишь затем — атмосфера. Об этом заявил 8 июля сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, отвечая на вопрос корреспондента ИА REX о последствиях выброса радиации в Японии и нынешней ситуации с атмосферой и водоёмами.
«Основная часть радиации с „Фукусимы“ всё-таки попала в океан. По сравнению с тем, что до сих пор попадает в океан, в атмосферу попало меньше. Но всё-таки нужно говорить о том, что после „Фукусимы“ не было какого-то большого радиоактивного облака, как после Чернобыля, которое выпадало бы крупными частями на большие территории. Какое-то количество радионуклидов попало в атмосферу, но я не видел конкретных оценок количества выбросов. Однако если они попали в атмосферу, то в итоге они оказались где-то на Земле. Где именно — неизвестно. Можно говорить лишь о том, что там действительно небольшой концентрат, и над Москвой он тоже был, но совсем небольшой.
Если ещё говорить о небольших концентрациях, то радиация с „Фукусимы“ облетела над всем Северным полушарием. Как и где она опустилась — таких данных нет, и я, честно говоря, не могу представить себе, когда такие данные могут появиться, и это, наверное, вопрос каких-то тщательных и довольно длительных исследований. Будут ли их делать в разных странах — я не уверен, поскольку могут посчитать, что концертации были небольшие и никто замертво не упадёт. Основное место с точки зрения радиоактивных выбросов — это всё-таки океан», — пояснил эколог.
Также специалист предупредил об опасной экологической обстановке, которая уже сейчас складывается на Дальнем Востоке: «Если же мы говорим о России, то это Дальний Восток, и, конечно, если совсем по уму, то надо очень жёстко следить за тем, что у нас вылавливается со стороны Дальнего Востока, но, опять же, мне сложно сказать, насколько тщательно российские власти будут за этим следить, потому что здесь есть реальная угроза запрета рыболовства, ведь контролировать улов чистой и радиоактивной рыбы — это довольно сложно и дорого. И есть реальный шанс, что если делать всё это по-честному, то многие люди попросту останутся без работы. С большой долей вероятности нельзя вообще добывать морскую капусту и вообще морепродукты на довольно большом расстоянии от „Фукусимы“ по территории Дальнего Востока. Я видел исследования, в которых подтверждалось, что фукусимская радиация в не самых маленьких количествах вредна на расстоянии 400 км в океане. Не надо забывать, что немалое количество радиоактивной рыбы плавает в океане, и она, конечно, частично плывёт в другие моря и океаны, и контролировать это всё практически невозможно. К концу этого года можно будет в любом океане поймать рыбу, в которой можно будет найти радиацию с „Фукусимы“. И с этим, к сожалению, трудно понять, что можно сделать, потому что трудно наладить такой контроль по всему миру, чтобы проверять каждую рыбёшку, и никто этого не будет делать — это слишком сложно и дорого».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Напомним, весной многие специалисты заявляли о том, что радиоактивное облако, идущее со стороны Японии, прошлось по всей территории России и даже дошло до Москвы, при этом, однако, не ссылаясь на какие-либо официальные источники. Помимо этого, эксперты заявляют о том, что основную опасность с точки зрения экологии и ядерных отходов представляют собой морепродукты и рыба, однако при этом оговариваются, что посетителям городских суши-баров бояться нечего: вся рыба в этих заведениях везётся в основном из Норвегии и Финляндии, и к Японии эти поставки не имеют никакого отношения.
Комментарии читателей (0):