Белорусская экономическая модель - не модель социалистического типа: мнение

8 июля 2011  20:14 Отправить по email
Печать

Белорусское руководство нарушило баланс между расходами на экономику и расходами на социальную сферу. Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Годин 8 июля в Москве в ходе видеомоста между Москвой и Киевом на тему «Финансовый кризис в Белоруссии: уроки для России и Украины», передаёт корреспондент ИА REX. «Всем уже всё ясно. Могу сказать, что когда был заключён договор о создании Союзного государства, я делал аналитику для двух президентов. Я всегда стараюсь использовать достоверные данные и информацию от первых лиц. Я часто бываю в Белоруссии и встречаюсь с высшим руководством. Белорусская экономическая модель – такая же модель переходного периода, и её ни в коем случае нельзя назвать моделью социалистического типа. Экономическая модель Белоруссии возникла не с потолка. Покойный Леонид Абалкин рассказывал, что она зародилась во время войны в партизанских отрядах, и когда командиры вернулись с бойцами, они восстанавливали хозяйство Белоруссии, и они понимали, что это досталось им тяжёлой кровью. Если бы подверглись приватизации крупные предприятия Белоруссии, вся социальная сфера была бы выведена. Я видел, что, конечно, начиналась «накачка» деньгами как по линии пенсий, так и по линии зарплат до уровня 500 долларов. Но я согласен, что заработная плата должна быть не более 300-350 долларов», - почеркнул эксперт.

По мнению Година, Россия также может повторить кризисный путь Белоруссии: «У нас к 2013 году доля от ВВП составит 12-13%, и мы тоже можем попасть в такую ситуацию, поскольку у нас отсутствует экономическая безопасность. Мы живём за счёт ресурсов, а белорусы – за счёт добавочной стоимости. Провалилась не экономическая модель, которую внедрил якобы Александр Лукашенко, а управленческая настройка Белоруссии. Менеджмент на уровне администрации президента Лукашенко провалился. Они выйдут из кризиса, и правительство предпримет всё, чтобы выйти из него. У Белоруссии более прогрессивная экономика и одна из самых прогрессивных структур экспорта. Пострадал рынок потребительских товаров и готовых изделий. Сейчас, после дефолта 1998 года в России, Белоруссия разрабатывает программу по преодолению зависимости от России, и она стала налаживать отношения с Евросоюзом».

Помимо этого, специалист подчеркнул, что Белоруссия является важным стратегическим партнёром России в силу того, что границы НАТО проходят как раз вдоль Белоруссии, и эта страна является «последним барьером» на пути НАТО. «Почему возникли нефтяные войны? Потому что Белоруссия была против нововведений. По словам Лукашенко, Белоруссия не получает доходы от 100 млн сухих грузов, поставляемых российской стороной в страны Европы через территорию Белоруссии, а это 70% наших грузов, и за этот транзит правительство России не платит ни копейки. За содержание военных баз белорусы тоже ничего не получают. Почему? Видимо, существует определённая договорённость. Нельзя сказать, что мы кормим и поим Белоруссию. Мы даём дотации, но мы должны понять, почему мы соглашаемся на преференции Белоруссии за использование её экономических возможностей. Белоруссия - единственная преграда на пути НАТО. Существуют так называемые «Линии Керзона». На западных границах у нас нет возможности сдержать НАТО, и вторая «Линия Керзона» впоследствии может проходить по территории Смоленска. Здесь и геополитика, и военно-стратегические аспекты играют важную роль».

Кроме того, по мнению Година, каждая страна может быть подвергнута кризисным явлениям. «Дефолт пережили многие страны, в том числе и Россия. Мы все пострадали, но никто не понёс ответственности, а главный руководитель в правительстве сейчас занимает высокий пост и занимается атомной энергетикой. Что касается Украины, то она имеет большую легитимизацию на Западе, чем Белоруссия, поэтому ни дефолт, ни кризис Украине не угрожает: их поддержат как Евросоюз и США, так и Россия. Чтобы мы были самодостаточными, мы не должны были разрушать хозяйственные связи. У нас по конституции природные ресурсы принадлежат народу, но становятся собственностью крупных корпораций. Кто же будет заниматься модернизацией России, когда был принят закон о легальном вывозе валютной выручки и невозврате валютной выручки?».

Напомним, кризис в экономике Белоруссии возник в начале 2011 года. Уже спустя некоторое время полки в магазинах страны стали опустошаться, а жители Белоруссии стали массово закупать крупы и сахар, опасаясь подорожания и дефицита. Как ранее сообщало ИА REX, спустя несколько месяцев после начала кризиса президент республики Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции заявил о том, что Белоруссия может закрыть границы в случае экономической катастрофы. Лукашенко также подчеркнул, что кризис — это не повод искать заступничества у сильных соседей, и в состав России или Евросоюза Белоруссия в обозримом будущем не войдет, даже в обмен на «смоленскую цену на газ», а также выразил уверенность в том, что страна сможет обойтись без некоторых кредитов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть