Украина имеет перед глазами негативный пример участия в Таможенном союзе, и этим примером является Белоруссия. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологий Михаил Погребинский в Киеве в ходе видеомоста Москва-Киев на тему « Россия – Украина. Итоги первого полугодия 2011 г.», передаёт корреспондент ИА REX. «Есть такая вещь как позитивный пример. И последние полгода мы слышим призывы вступить в Таможенный союз. И я понимаю, что там есть множество преимуществ, но у нас перед глазами колоссальный негативный пример: это то, что происходит с Белоруссией. Это та ситуация, когда старший брат – Россия – хладнокровно наблюдает за тем, как тонет младший брат – Белоруссия. Это уж точно не позитивный пример для Украины по вступлению в Таможенный союз. Можно приводить примеры и в сфере газовых отношений, но тут, пожалуй, больше ответственности лежит на украинской стороне. Но надо бы вам отдавать отчёт в том, насколько сложно делать этот выбор. Маневрировать между Европой и Россией, как это делал Леонид Кучма, нынешней власти сейчас не удаётся», – уверен эксперт.
Также Погребинский выразил мнение о том, что традиция, сформировавшаяся в диалоге между двумя странами, является неправильной: «В России говорят, как правильно украинской стороне вести себя, и критикуют её, чем навязывают нам желание выступить с претензиями к российской стороне. Более конструктивным был бы иной вариант диалога, когда каждая сторона ищет недостатки в собственной позиции. Мы полтора года живём в ситуации, когда русофобского правления в Украине нет. Тем не менее, прошёл почти год после Харьковских соглашений, и прогресса в соглашениях не происходит. Наша вина тут тоже есть, но мне кажется, что российская сторона несёт большую ответственность по незаключению соглашений по судостроению, авиастроению, и хотелось бы получить инициативу со стороны России».
В свою очередь, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов сделал акцент на проблематике газового вопроса в отношениях между двумя странами: «Думаю, сложно сказать, что российско-украинские отношения после прихода к власти Виктора Януковича ухудшились. Более того, они явно улучшились. Я хотел бы согласиться с тем, что не всё так плохо: товарооборот растёт, отношения развиваются. Мне, как стороннику интеграции постсоветского пространства, хотелось бы, чтобы отношения России и Украины развивались более динамично. Я хотел бы заметить, что можно критиковать и Москву, и Киев, но если утрировать озвученные проблемы между Москвой и Киевом за последние полгода-год, то мы увидим, что проблема газа для Украины сейчас первостепенна во взаимоотношениях с Россией».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Специалист также отметил, что предложения об отмене заключённых между Россией и Украиной договоров, в частности, Харьковских соглашений, являются деструктивными по своей сути: «Предложение от России поступило: "Вы вступаете в Таможенный союз, мы делаем цену на газ ниже". Украина говорит, что не готова вступить в эту организацию, но цены на газ просит снизить. Выражаясь футбольным языком, мяч находится всё-таки на стороне Киева. То, как возникла встреча в Крыму, свидетельствует о том, что Киев всё же что-то сформулировал в отношении газа, но мы видим, что громких заявлений не звучит. Я хотел бы заметить, что отменить заключённые соглашения практически невозможно. Но даже если допускать отмену соглашений, то что будет дальше? Все подобные заявления являются деструктивными. На самом деле, российско-украинские отношения в стадии затишья, и я думаю, что осенью произойдут подвижки. Украина должна понимать, что геостратегический выбор приходится делать. Выбор между интеграционными процессами – не только экономический».
Напомним, Харьковскими соглашениями принято считать пакет документов, подписанных 21 апреля 2010 года. Соглашения предусматривают снижение цен на газ для Украины со стороны России, Украина же продлевает пребывание Черноморского флота на своей территории. Также многие эксперты полагают, что нежелание Украины вступать в Таможенный союз продиктовано угрозой отказа от сотрудничества со стороны Всемирной Торговой Организации. Впрочем, сами представители украинской стороны отрицают существование каких-либо ограничений со стороны ВТО.
Комментарии читателей (0):