Экономика России и Белоруссии не может объединиться без разрушения: мнение

25 июня 2011  02:54 Отправить по email
Печать

Система, в которой происходит объединение народов России и Белоруссии, делает реальное сближение невозможным. Такое мнение выразил сотрудник института славяноведения РАН, политолог Олег Неменский в комментарии корреспонденту ИА REX. "Как раз де-юре Союзное государство существует, только никто не может толком определить, что можно считать государством, а что ещё нет. На деле чётко отвечать на этот вопрос должны только студенты. Есть государства де-факто, но не де-юре (с точки зрения международного права), а здесь прямо обратный случай: де-юре вроде как что-то такое есть, а вот де-факто отсутствует. И в обозримом будущем трудно себе представить, чтобы это положение как-то изменилось.Так сложилось за постсоветское время, что в России и Белоруссии созданы совершенно разные экономические системы, которые просто не могут быть соединены без разрушения одной – и понятно какой. Не совместимы и наши элиты, причём не только на высоком политическом уровне – это можно увидеть и по любым деловым контактам. Да, мы по сути один народ, и общественный запрос на реинтеграцию очень силён. Значимы и вполне прагматические аргументы, толкающие нас к сближению" - подчеркнул Неменский.
Однако эксперт отмечает, что не стоит отрицать субъективной вины российского руководства за провал Союзного государства: "Отношения с Белоруссией были той пробной моделью, которую Москва могла предложить коллегам по СНГ как формат частичной реинтеграции. Это могла бы быть модель реструктурирования постсоветского пространства, модель дальнейшей «пророссийскости» в политике соседних стран. Однако наша политическая элита просто не смогла выработать такую модель, полностью сведя проект Союзного государства к проблемам отношений между двумя нашими государствами – Россией и Белоруссией. Тем самым не только упустив огромный исторический шанс, но и сведя само предприятие к бессмысленному и в обозримом будущем бесперспективному делу".
Как ранее сообщало ИА REX, член Комиссии Парламентского собрания по экономической политике Анатолий Локоть заявил о том, что несмотря на наличествование органов власти в виде Союзного парламента России и Белоруссии, исполнительной власти, бюджета и госсовета, юридически Союзного государства двух стран не существует. По мнению Локотя, основным препятствием на пути к созданию Союзного государства являются решение политического вопроса и создание конституционного факта. В то же время многие эксперты считают невозможным юридическое объединение двух стран ввиду возникших в последнее время политических конфликтов между двумя странами и нежеланием властей обеих стран идти на уступки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть