Суд над Тимошенко - удар по её публичному имиджу: мнение

25 июня 2011  02:04 Отправить по email
Печать

Уголовный процесс над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко является политической кампанией по перестройке электорального поля страны, что не отменяет возможной обоснованности предъявляемых ей обвинений. Такое мнение выразил сотрудник института славяноведения РАН, политолог Олег Неменский в комментарии корреспонденту ИА REX. "Цель судебных процессов над Тимошенко вполне понятна – удар по её публичному имиджу и условное наказание, которое бы чисто юридически преграждало ей путь в президентское кресло. И в этом плане, на мой взгляд, подход нынешней власти к этому делу страдает недостатком системности, так как реструктуризация оппозиционного поля страны до сих пор в общем-то не проведена", - уверен эксперт.
Также, по мнению Неменского, сравнивать дело против Юлии Тимошенко с делом против Михаила Ходорковского не стоит: "Есть все основания ожидать того, что даже осужденная Тимошенко останется со столь большим политическим капиталом, что факт осуждения повлияет лишь на характер её политических шагов к власти, а не на их направленность. И в этом, конечно, главное отличие от дела Ходорковского: у последнего не было и нет той крупной электоральной базы, лидером и выразителем которой он бы являлся".
Как сообщало ранее ИА REX, 24 июня в 9:00 по Киевскому времени началось судебное рассмотрение уголовного дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по газовым договорам 2009 года. Чуть позже Тимошенко и её адвокату Сергею Власенко отказали в отводе судьи Родиона Киреева, ведущего заседание Печерского райсуда Киева. Представители европейского сообщества неоднократно заявляли о том, что дело имеет сугубо политическую подоплёку, а представители партии "Батькивщина", лидером которой является Тимошенко, назвали это уголовное преследование "охотой на ведьм" нынешней украинской власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть