Частичная замена газа другими видами топлива в Белоруссии привела к увеличению объёмов выбросов загрязняющих веществ. Об этом сообщил главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Белоруссии Владимир Логинов 22 июня в Самаре на семинаре «Проблемы и приоритеты охраны окружающей среды, экологического образования и воспитания в Союзном государстве», передаёт корреспондент ИА REX.
Так, по словам академика, объёмы выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух в 2009 году возросли на 61,1 тыс. тонн. В электроэнергетике выбросы диоксида серы за 2009 год возросли в 6,3 раза. В 2010 году ситуация нормализовалась в результате увеличения поставок газового топлива на электростанции.
При сжигании торфа и, особенно, бурых углей, как рассказал Логинов, образуется также много золы, являющейся веществом 3 класса опасности, и возникает проблема её утилизации. Академик напомнил, что зола адсорбирует полициклические ароматические углеводороды, диоксины, формальдегиды, которые оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие на живые организмы.
Объемы выбросов диоксинов составляют в Белоруссии около 23 г/ЭТ (международный эквивалент токсичности), но по токсичности они превосходят яд кураре и быстро накапливаются в организме, отметил Логинов. Он поснил, что основными источниками выбросов диоксинов являются процессы сжигания в установках для жилого фонда (более 50%), а также сжигание промышленных отходов и электросталеплавильное производство.
«Ставка на возобнавляемые источники энергии будет иметь смысл, если полагать, что в ближайшие 20 лет цена на нефть возрастёт до 200 долларов за баррель», — отметил академик.
Напомним, что в связи с повышением Россией цен на газ для Белоруссии ещё с начала 2007 года в республике одной из актуальных тем является увеличение объёмов использования местных видов топлива.
Комментарии читателей (0):