15 лет союзного парламентаризма: Чего удалось добиться России и Белоруссии?

16 июня 2011  17:04 Отправить по email
Печать

Основными целями Союзного государства России и Белоруссии на сегодняшний день должны стать социальная защита граждан обеих стран, реализация совместной оборонной политики, а также работа с молодёжью. Такие мнения выразили 16 июня участники видеомоста Москва – Минск «Союзному парламентаризму – 15 лет», передаёт корреспондент ИА REX.

Так, председатель Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Водолацкий выразил надежду на появление в рамках союзного государста совета по делам молодёжи и заявил о необходимости более быстрого и чёткого реагирования профильных министерств на рекомендации союзного парламента: «Основа, которую заложили коллеги, говорит о том, чтобы граждане, проживающие на территории России и Белоруссии, были социально защищены. Среди многих процессов между двумя государствами огромные суммы направлены на укрепление границ, а также создание Таможенного союза, но основой является социальная защита населения. Нам удалось многое сделать в области соцобеспечения, образования, труда, медицинского обслуживания, культуры. Но не менее важный вопрос – работа с молодёжью. Мы закладываем огромные суммы средств для привлечения молодёжи к работе по созданию Союзного государства. На сессии мы также рассмотрели вопросы Союзного парламента на 2011-2015 годы. Прошедшие годы показывают вектор работы и приоритеты, заложенные ранее. Наша программа продолжает работу по направлениям, которые создают благоприятную среду обитания. Сегодня нам сложнее, чем первым депутатам».

Председатель Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, зампред постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии по национальной безопасности Анатолий Ванькович привёл достижения в оборонной политике: «15 лет – много это или мало? Здесь было отмечено, что сделано многое. Существует нормативная база, которой даже нет в СНГ – концепция совместной оборонной политики, как и многое другое. С 2000 по 2008 годы было реализовано 40 программ, и сейчас продолжают своё действие до 20 программ, а это 45% союзного бюджета. Более того, по программе совместной подготовки военнослужащих подготовлено 842 военных. Мы не стоим на месте и видим, что нужно движение вперёд. Необходима концепция безопасности, так как старая, образца 1999 года, себя уже реализовала. Необходимо более тесное взаимодействие с комитетами, вплоть до создания рабочей группы. На сегодняшний день система безопасности Союзного государства создана и функционирует».

По мнению члена комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии природопользования и ликвидации последствий аварий, зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяны Москальковой, несмотря на существующие поначалу прения по поводу создания Союзного государства, исход был решён в благоприятную сторону: «В Госдуме в 1997 году принимался договор и устав Союзного государства. Шёл очень острый спор, и всё складывалось не так гладко. Между коммунистами, партией «Яблоко» и «Отечеством» шёл жесткий диалог, и тогда 66 человек проголосовало «против» создания Союзного государства с Белоруссией. Но сегодня можно сказать, что здоровые силы победили. Если мы посмотрим Союзный договор, то мы увидим, что в нём было 2 части. Мы выполнили и первую – создали парламентское собрание, и вторую – создали взаимозависимую экономику и удержали её. Важно, что, помимо социальных программ, мы создали единую систему социальной безопасности. Сразу после создания парламентского собрания мы создали единую коллегию МВД России и Белоруссии. Мы никогда бы не смогли позитивно развиваться в области реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС, если бы не три успешных программы, которые были реализованы. К сожалению, Украина выпала из этой программы, не будучи участником союза, и в этом плане находится в гораздо более худшем положении».

Главной проблемой Союзного государства, по мнению зампреда Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, председателя Постоянной комиссии Совета Национального собрания Белоруссии по законодательству и государственному строительству Евгения Смирнова, является отсутствие Конституционного акта: «После подписания договора необходимо было парламентское собрание. За прошедшие 15 лет сделано много, но можно было бы сделать и больше. Были приняты законодательные рекомендации. Сегодня сняты все вопросы по образованию и трудоустройству. Всё это работа комиссий и большого отряда энтузиастов и юристов, которые позволили снять все ограничения свободной торговли. Без законов это было бы лишь мечтами. 15 лет – это уважаемый срок, и идёт смена поколений и депутатов. Чтобы работать плодотворно, нужно быть уверенным в правоте своего дела. Мы это делаем для людей, чтобы им было лучше. Но всё зависит от нас самих, а результаты уже есть».

Напомним, 25 июня 1996 года в Смоленске состоялась первая сессия Парламентского собрания России и Белоруссии. Таким образом было положено начало созданию Союзного государства России и Белоруссии, призванного создать для граждан более комфортные и свободные условия проживания и передвижения в рамках двух стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть