Согласно данным ВЦИОМ, индекс доверия к Общественной палате существенно больше, чем к профсоюзам и общественным партиям. Такую информацию предоставил политолог, председатель палаты Общественной комиссии РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин в ходе круглого стола «Государство и гражданское общество: хвост виляет собакой?», передаёт корреспондент ИА REX.
«Нас интересует, в какой мере гражданское общество требует спроса за свой заказ, и это является ключевым вопросом. В России существует устойчивый миф о том, что гражданское общество и Общественная палата — структуры, созданные губернаторами и они вообще не работают. Россия вообще страна мифологий. Следует сказать, что, когда гражданское общество упирается всерьёз, как это было в случае с Архнадзором, то тогда все всё слышат. То, что происходит в стране, можно описать фразой Достоевского: „Велико незнание России“», — рассказал Иосиф Дискин.
По мнению доктора философских наук, профессора Новосибирского университета Николая Розова, признаки гражданского общества проявляются тогда, когда оно образуется на почве самоорганизации.
«Существует две позиции: первая заключается в том, что всё будет хорошо и правильно, и гражданское общество было создано государством. Вторая позиция заключается том, что государство создало полуфиктивный орган — Общественную палату — для отвода глаз. Когда появляются ростки гражданского общества, появляются люди вроде синеведёрочников»«, — отметил Николай Розов.
Напомним, многие специалисты неоднократно заявляли об отсутствии основ гражданского общества, приводя в пример как нарушения прав человека, так и многочисленные факты давления на граждан. К числу последних инцидентов относят давление на сторонников акции «Синее ведёрко» и сторонников блогера Алексея Навального, перечисляющих средства на счёт его организации «РосПил».
Комментарии читателей (0):