«Убитая Москва»: Ленинградский проспект, д. 36 (стадион «Динамо»)

Совместный проект ИА REX и ОД Архнадзор «Убитая Москва». В сюжет войдёт серия материалов о погибающих объектах культурного наследия в Москве. Помимо справок о состоянии и ценности зданий, будут представлены фоторепортажи с мест, подготовленные специалистами Архнадзора.
19 мая 2011  10:23 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует следующую статью из цикла «Убитая Москва», подготовленную в рамках совместного проекта с ОД Архнадзор.

Ленинградский проспект, д. 36 — стадион «Динамо», построенный в 1928 г. по проекту Александра Лангмана и Леонида Чериковера в стиле конструктивизма. Имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

Стадион «Динамо», обладающий большой архитектурной ценностью и связанный с самыми яркими страницами в истории советского спорта, находится под угрозой в связи с реализацией масштабного инвестиционного проекта, реализуемого ЗАО «ВТБ Арена» — дочерней организацией банка ВТБ, который, в свою очередь, контролируется государством.

Идея реконструкции стадиона впервые возникла в 2003 году. В 2007 г. Комитетом по культурному наследию Москвы была одобрена корректировка предмета охраны стадиона, в результате которой из формулировки предмета охраны исчезли «объёмно-пространственная структура стадиона с архитектурно-художественным оформлением фасадов, трибуны и подтрибунное пространство». Действующий на сегодня предмет охраны стадиона «Динамо» защищает только фасады, функциональное назначение и градостроительную роль объекта в квартале. Это открывает возможность для реализации проекта реконструкции, оставляющей от памятника только кольцо внешних стен.

Манипуляции с предметом охраны являются одним из наиболее распространённых способов обхода строгих законодательных запретов на реконструкцию памятников архитектуры. Так, аналогичным образом предмет охраны здания «Детского мира» на Лубянской площади (также памятника регионального значения) был подогнан под уже существовавший на тот момент проект реконструкции, предполагавший полное уничтожение интерьеров исторического здания.

Весной 2010 г. банк ВТБ провел международный конкурс проектов реконструкции, победу в котором одержал проект архитектурного бюро Эрика ван Эгераата. А 28 января 2011 года знаменитый голландский архитектор лично представил московским журналистам и представителям градозащитного сообщества подробную презентацию своего проекта. Согласно этому проекту, от исторического стадиона останется только наружный периметр стен, внутри же разместятся современный футбольный стадион вместимостью 45 тыс. зрителей, малая многофункциональная арена вместимостью 15 тыс. человек, а также около 20 тыс. кв. м площадей офисного и торгового назначения и многоярусная подземная парковка. Всё это вызывает значительное наращивание объёма здания и появление над ним стеклянной надстройки, примерно в полтора раза увеличивающей его высоту. По словам архитектора, пойти на столь радикальное изменение силуэта памятника его заставили коммерческие соображения инвестора, стремящегося достигнуть самоокупаемости объекта.

В ходе обсуждения неприятной новостью для Эрика ван Эгераата стала информация о том, что старший вице-президент банка ВТБ, председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Динамо», председатель совета директоров ЗАО «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов заявил о том, что инвестор не намерен реализовывать его авторский проект, а планирует использовать элементы всех конкурсных предложений. Позднее «ВТБ Арена парк» сообщила, что передала проект Эгераата на доработку далеко не столь именитому американскому архитектору Дэвиду Маника.

В практике работы голландского архитектора с русскими заказчиками уже была подобная ситуация. В 2008 году он сумел доказать в Стокгольмском арбитражном суде, что девелоперская компания «Капитал Груп» нарушила его авторские права тем, что без его согласия передала его проект небоскреба «Город столиц» на переработку другому архитектору. Тогда суд постановил выплатить архитектору компенсацию в размере 3,7 млн долларов.

Банк ВТБ планирует инвестировать в свой девелоперский проект 1,4 миллиарда долларов, из которых собственно на реконструкцию стадиона планируется потратить только 500 миллионов, основные же инвестиции и центр тяжести проекта в целом приходятся на крупное коммерческое строительство на краю Петровского парка. Там, на территории 8 га, уже частично освобождённой от занимавших её ранее строений, планируется строительство многофункционального комплекса «Петровский парк», включающего гостиницу на 310 номеров, бизнес-центр площадью 68 тыс. кв. м и более 142 тыс. кв. м жилья бизнес-класса с подземной парковкой. Высота проектируемых зданий — до 20 этажей.

Строительство огромных объёмов новых зданий на территории объекта культурного наследия регионального значения, которым является исторический Петровский парк, было бы невозможно без грубейшего нарушения закона. Но на помощь инвестору, столкнувшемуся с этой проблемой, пришло Москомнаследие, которое своим решением просто урезало границы памятника — стандартное решение, которого не раз добивались другие влиятельные инвесторы, заинтересованные в коммерческом освоении тех или иных участков на исторических территориях Москвы.

Проект реконструкции стадиона «Динамо» сразу же столкнулся с жёсткой критикой со стороны специалистов в области охраны культурного наследия, указывающих на то, что действующее российское законодательство прямо запрещает реконструкцию памятников. По мнению градозащитников, никакие манипуляции с предметом охраны не отменяют этого запрета, направленного на сохранение габаритов и силуэта объекта культурного наследия. Кроме того, отмечается, что появление огромного современного сооружения необычной формы в непосредственной близости от Петровского путевого дворца — выдающегося памятника архитектуры XVIII века, резко изменит в худшую сторону градостроительную ситуацию в этом районе. Петровский путевой дворец будет визуально подавлен громадой нового спортивно-коммерческого объекта.

Таким образом, констатируют специалисты, предлагаемый банком ВТБ проект реконструкции стадиона «Динамо», далеко выходящий за рамки разрешенного законом приспособления памятника к современному использованию, является несовместимым с действующим российским законодательством. Ответственность за это градозащитники возлагают на инвестора, определяющего условия технического задания для проектировщиков и добивающегося от городских властей таких решений, которые позволяют ему обходить законодательные запреты.

Свои возражения в отношении проекта реконструкции «Динамо» высказывают и специалисты-транспортники, указывающие на то, что появление на Ленинградском проспекте объекта с огромной посещаемостью неизбежно усугубит тяжелую транспортную ситуацию, которая уже сегодня сложилась на этой важнейшей городской магистрали.

Между тем, пока продолжаются споры вокруг проекта, инвестор приступил к сносу трибун стадиона. В конце апреля для того, чтобы расчистить пространство для маневров тяжелой строительной техники, памятник легендарному вратарю Льву Яшину, находившийся у северной трибуны, был перенесён подальше от реконструируемого здания, на территорию Петровского парка.

В мае 2011 г. Правительство Москвы приступило к ревизии строительных проектов, затрагивающих памятники архитектуры и исторические здания. В число 14 проектов, которые подвергнутся анализу и возможной корректировке в первую очередь, вошла и реконструкция стадиона «Динамо». Работы на объекте временно заморожены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть