Сергей Сибиряков об открытиях Перельмана и десталинизации

6 мая 2011  13:59 Отправить по email
Печать

Прошёл год, как Григорий Перельман, доказавший теорему Пуанкаре, над которой бились десятки лет все ученые мира, отказался от присужденной ему премии в миллион долларов. Он научился вычислять пустоты и сейчас изучает механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Особый практический интерес представляет это открытие для стран евроатлантического ареала, которые стоят на пороге кардинальных изменений, связанных с переустройством своего общественного дома на принципах «сетевой централизации».

В беседе с профессором Эдуардом Афониным мы пришли к мнению, что Григорий Перельман уже разрешил, правда, средствами математики (а не политики), возможность «возвращения мира в точку» или «в новый политический центр». Иными словами, найденный математиком секрет решения вполне может оказаться приемлемым и для предстоящих западноевропейским политикам головоломок, связанных с поиском ответов на вопрос о выходе из нынешнего экономического кризиса, который чем дальше, тем всё чаще заявляет о себе усиливающейся рецессией. В связи с этим вспоминается дискуссия между европейскими и американскими политологами в ноябре 2010 года на IV киевском форуме безопасности, о которой я упоминал в статье «Европейцы не хотят оставаться „младшими братьями“ США и не верят им». Тогда профессор Лондонской школы экономики Майкл Кокс высказал мнение, что в результате мирового финансового кризиса США утратили роль единственного полюса принятия глобальных решений и должны перейти от силовых методов к политике координации и договоренностей. В ответ директор американской программы определения угроз безопасности Сиракузского университета доктор Бартош Станиславски напомнил европейским коллегам, что у США есть 15 авианосных соединений, которые бороздят просторы океана, а у Европы один французский авианосец, и тот в ремонте. Видимо Обама и его команда вернулись к консерватизму критикуемой ими команды экс-президента Буша и надеются только на силовые методы восстановления монополярного мира.

При этом мы убеждаемся на примере Ливии, что международное право и ООН служат лишь прикрытием силовой политики США. Пока Китай и Россия ведут себя в этой ситуации очень осторожно, если выражаться дипломатично.

Однако намеки Китая на возможность сброса долларовых валютных резервов заставляют задуматься о дальнейшей судьбе США. Удастся ли им переложить бремя инфляции на весь мир по теории списания долгов, как предположил аналитик Павел Мельник в статье «Юань и доллар будут воевать по теории списания долгов: мнение»?

В чем же связь упомянутых мной международных событий и российской программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении»? Мир вступил в период жёстких противостояний, и в этой ситуации те, кто затевает борьбу с собственной историей, объективно работают против интересов собственной страны.

Напомним, что активистами общественного движения «Суть времени» 6–22 апреля проведён инициативный всероссийский опрос об отношении российского общества к программе Совета по правам человека при президенте России «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении». Опрошено 36014 человек в 1732 населенных пунктах в 77 областях, краях и республиках России. Выборка верифицирована математическими методами и репрезентативна населению России старше 16 лет по полу, возрасту и типу поселения «городское/сельское». Почти 90% населения России считает, что подобную программу осyществлять не нужно.

координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть