Всего 10 вещей могут спасти вас от кариеса

18 февраля 2010  20:23 Отправить по email
Печать

Компания SPLAT подготовила рекомендации родителям против самой "дорогостоящей" инфекции в мире. Всего 10 вещей могут остановить прогрессирующую эпидемию кариеса.

Кариес — одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире, им поражены от 80 до 98-100% населения стран мира. Лечение кариеса обходится обществу дороже лечения любого другого заболевания: стоматологические заболевания находятся в четверке болезней с наибольшей стоимостью лечения. Профилактике заболеваемости кариесом в России уделяется на порядок меньше внимания, чем, например, в США. Наши стоматологические клиники ориентированы на лечение кариеса, а зарабатывать деньги на его профилактике не пробуют, врач-гигиенист в стоматологической клинике – не самый популярный специалист, рассказали корреспонденту  ИА REGNUM-ЭКСПЕРТ  в компании SPLAT.

Специалисты выяснили, что ребенок рождается без кариесогенных бактерий Streptococcus mutans и заражается ими бытовым путем от родителей или близких родственников. Основной причиной развития кариеса считается зубной налет и живущие в нем бактерии Streptococcus mutans.

По данным Роспотребнадзора, распространенность детского кариеса зубов на территориях с недостатком фтора в питьевой воде достигает от 90 до 100%. Плохое качество воды, которой сейчас обеспечены россияне, констатировал и председатель Госдумы Борис Грызлов на международном форуме "Чистая вода".

Эксперты дают 10 простых рекомендаций по профилактике кариеса у российских детей вне зависимости от наличия высокофторированной воды в регионе.

10 простых рекомендаций по профилактике кариеса у российских детей

1. Чистка зубов лечебно-профилактической пастой (с или без содержания фторидов в зависимости от состава питьевой воды) в течение 3 минут дважды в день, очищение полости рта после КАЖДОГО приема пищи (это даже самая маленькая конфета или печенье) и посещение стоматолога раз в полгода — вот простой алгоритм антикариесной профилактики для российской семьи.

2. Не ругайте "плохую наследственность". Кариес у детей 3-4 лет в России не редкость (а вот в США по статистике первый зуб лечат в среднем в 16 лет), и причина часто кроется в отсутствии навыков гигиены полости рта и питании, изобилующем фаст-фудом, углеводами  (сдоба, блинчики, пирожки) и сладостями.

3. Как можно дольше кормите малыша грудью. Грудное молоко содержит белок лактоферрин, а также ферменты лактопероксидазу и лизоцим. Эти вещества не только оказывают антибактериальное действие, но и ускоряют процесс созревания эмали, даже если ребенок пока совсем не чистит зубы. Ни в коем случае не давайте ребенку продукты с сахаром или медом перед сном для предотвращения "бутылочного" кариеса. Совершите свой первый визит к стоматологу, когда ребенку исполнится 1 год.

4. Начинать воспитание мотивированной потребности в тщательном и грамотном уходе за полостью рта необходимо с первого года жизни, очищая полость рта малыша смоченной в теплой воде тканью или пастой с молочными энзимами (лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрин). К самостоятельной чистке зубов можно начинать приучать ребенка с возраста 3-х лет, когда малыш уже умеет выплевывать пасту и полоскать рот. В случае необходимости дочищайте труднодоступные поверхности каждый раз после самостоятельной чистки зубов.

5. Ребенок должен пользоваться только специальными детскими зубными щетками и аналогичными пастами. Использование взрослых паст и, тем более, зубных щеток — может привести к травмированию десен и поверхности зубов во время чистки.

6. Время чистки зубов — не менее 3-х минут, движения зубной щетки — "от красного к белому", т.е. от десны к зубу, плавные массажные движения щетки (вертикальные в области передних зубов и круговые в области жевательных) являются правильными.

7. Для профилактики кариеса предпочтительнее использовать зубные пасты с добавлением фторидов в органической форме (в составе пасты должен быть компонент Олафлюр или аминофторид). Для детей выпускают специальные зубные пасты с более низким содержанием соединений фтора, чем для взрослых.

8. В тех случаях, когда классические средства гигиены не доступны (поездка, школа, детский сад), может выручить полоскание полости рта пенкой или ополаскивателем. В детские пенки производители включают фтор и кальций в безопасной для детей дозировке.

9. Зубные пасты могут обеспечить зубы кальцием и фтором не более чем на 30%. Остальное наш организм получает из пищи – молочных продуктов, творога, сыра, зеленого чая, бобовых, зелени. Наша пища оказывает влияние на состав слюны. А слюна — это наше естественное орудие в борьбе против развития негативных химических процессов в полости рта.

10. В арсенале современного кабинета стоматологической профилактики должны быть силанты (герметики) для запечатывания фиссур, фторсодержащие лаки и гели для местных аппликаций, растворы для реминерализации эмали, пасты с выраженным бактерицидным эффектом для профессиональной чистки. Все эти препараты можно использовать и у детей для профилактики кариеса.

Справка:

SPLAT - отечественный производитель средств по уходу за полостью рта, проводящий регулярные клинические испытания противокариесной эффективности зубных паст, пенок и ополаскивателей в России и Японии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть