Директор Института проблем глобализации в России, эксперт ИА REX по экономическим вопросам, внутренней и внешней политике России Михаил Делягин предложил в своём блоге социальной сети Гайдпарк срочные меры по оздоровлению России.
Он приводит семь первоочередных мер, которые, по его мнению, кардинально оздоровят Россию за один год, даже в рамках нынешней чудовищной системы (это кратчайшее изложение и только первоочередные меры, то есть не нормализация общества и его прогресс, а лишь приведение в состояние, в котором оно восприимчиво к прогрессу — уточняет автор):
1. Восстановление понимания того, что хорошо и что плохо (в том числе подробным расследованием деятельности реформаторов, силовиков и олигархов)
2. Гарантирование реального (и дифференцированного по регионам) прожиточного минимума
3. Кардинальное ограничение коррупции
4. Ограничение произвола монополий
5. Разумный протекционизм — хотя бы на уровне ЕС
6. Освобождение малого бизнеса от налогового террора (отмена налогов)
7. Только в рамках описанных мер имеет смысл заниматься технологической модернизацией — причём государству надо заниматься инфраструктурой - считает эксперт.
По мнению Делягина, с этой программой под названием «РОДИНА: здравый смысл», можно пойти «в политику, чтобы народ нашими руками овладел государством и положил конец двадцатилетию национального предательства».
Предложения коллеги ИА REX прокомментировали социальный психолог Марк Сандомирский и эксперт по философии политики, эпохе Современности, практикам развития общества Павел Крупкин.
Сандомирский утверждает, что программа «7 шагов» Делягина напоминает памятные «500 дней» Явлинского: "В идеале всё описанное необходимо, но на практике в России нереализуемо. Технологическая модернизация и уменьшение налогового бремени малого бизнеса — это и так будет делаться (иначе просто уже дальше никак невозможно), но черепашьими темпами, в госбюрократическом стиле. Протекционизм на уровне ЕС будет лишь на словах, его декларативность связана, в том числе, с опасениями потревожить европейский газовый рынок. Ограничение произвола монополий невозможно, так как на этом и держится бюджет, а кардинальное ограничение коррупции нереально, так как на ней основана вся властная система. Гарантирование реального прожиточного минимума — только если нефтяные цены будут стабильно расти. Ну, а «восстановление понимания того, что хорошо и что плохо» в нашем обществе вообще малореально, вследствие идейной раздробленности и размывания ценностных ориентиров, эти процессы очень инертны».
По мнению Крупкина, если посмотреть на заявленные пункты в плане возможности их реализации во времени, то в заявленной перспективе (1 год) видится возможным лишь пункты № 6 (освобождение малого бизнеса от налогов) и № 2 (гарантирование прожиточного минимума). Причём реализация последнего, полагает эксперт, потребует большего времени: «Я бы добавил сюда ещё освобождение от налогов труда с переносом налоговой нагрузки на НДС и на большие имущества (земельные участки более 15 соток, большие и вторые квартиры и т.д.)».
«Видится возможной реализация пунктов №№ 4-5, но в перспективе 2-3 лет. Уменьшение налогов на труд с вводом разумного протекционизма простимулирует перенос обрабатывающих производств в Россию, что, в общем-то, неплохо. Реализация же пунктов № 1 и № 3 в сколько-нибудь краткосрочной перспективе видится невозможной. Быстро можно только растлить людей, возвращение же нравственности в повседневную жизнь требует гораздо большего времени. Однако не так страшна коррупция (которая может стать и спросом в стране), как вывод коррупционных денег зарубеж. В этом плане можно было бы спокойно, сильно и доходчиво для всех вовлечённых в процесс пообещать рост налоговой нагрузки на богатых и на корпорации до тех пор, пока у них есть такие „лишние“ деньги», — резюмирует эксперт.
Комментарии читателей (0):