Атаками на Иран Израиль сокращает давление из-за Газы

Удары Израиля по Ирану ослабляют давление на сектор Газа
15 июня 2025  10:04 Отправить по email
Печать

Через несколько часов после нападения Израиля на Иран поставки и распределение продовольствия в Газе прекратились, а франко-саудовский саммит, призванный проложить путь к более широкому признанию палестинского государства, был отложен на неопределенный срок, сообщает REX 15 июня.

Международное давление по поводу голода и убийств мирных жителей в секторе Газа, по-видимому, рассеялось за то время, которое потребовалось, чтобы дым от первых ракетных ударов рассеялся над Тегераном, отмечает The Guardian.

Израильские военные быстро объявили Иран своим главным приоритетом, отодвинув битву за Газу на второй план.

«Тот факт, что Израиль напал на Иран, не означает, что война в Газе закончилась. Сегодня у нас были убиты десятки людей, единственная разница в том, что этому будет уделено гораздо меньше внимания, чем вчера», — сказал Ксавье Абу Эйд, политолог и бывший советник Организации освобождения Палестины. - «Послание Израиля этими атаками заключается в том, что в регионе нет политического решения для чего-либо. Ударом по Ирану они хотят саботировать переговоры США и Ирана, а также международную волну поддержки конкретных мер по Палестине».

Решение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху устранить угрозу безопасности, исходящую от ядерной программы Ирана, также устранило значительную дипломатическую и экономическую угрозу его правительству.

Некоторые из ближайших союзников Израиля в Европе стали все более откровенно высказываться как о влиянии войны в Газе на мирное население, так и об эскалации насилия со стороны еврейских поселенцев против палестинцев на оккупированном Западном берегу.

Даже исторически крепкие союзы с такими странами, как Нидерланды и Германия, дали трещину перед лицом 11-недельной осады Газы, предупреждений ООН о надвигающемся голоде и неоднократных массовых убийств голодных толп, пытавшихся добраться до пунктов раздачи продовольствия.

В прошлом месяце ЕС объявил о проведении обзора соблюдения прав человека в рамках своего широкомасштабного соглашения о свободной торговле с Израилем. Первоначально ожидалось, что его выводы будут представлены на заседании Совета по иностранным делам блока в конце этого месяца.

Его рекомендации могут открыть путь для Европы к потенциальному использованию своей значительной экономической мощи как крупнейшего торгового партнера Израиля, на долю которого приходится более 30% импорта и экспорта.

В этом месяце Великобритания, Канада, Франция и Норвегия ввели санкции в отношении двух министров израильского кабинета «за их неоднократное подстрекательство к насилию в отношении палестинских мирных жителей» и предупредили, что за этим могут последовать и другие шаги.

Франко-саудовский саммит по решению двух государств породил ожидания, что крупные европейские страны готовятся в одностороннем порядке признать палестинское государство. Он настолько встревожил Израиль и его союзников в США, что Вашингтон выпустил официальное дипломатическое предупреждение против посещения.

По крайней мере, сейчас исчезло ощущение дипломатического импульса, который мог бы остановить войну в Газе. Даже правительства, которые стали более открыто критиковать войну Нетаньяху в Газе, не захотят настаивать на ее прекращении, пока ракеты из Тегерана убивают людей в Тель-Авиве.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что атаки на Иран «ни в коем случае не должны заставить нас забыть Газу», и сообщил журналистам, что саммит отложен только по прагматическим соображениям безопасности. Он состоится как можно скорее, сказал он, но не смог назвать дату.

Местные органы здравоохранения сообщили, что в результате израильских атак на Газу за ночь погибли по меньшей мере семь человек. Количество авиаударов сократилось, поскольку израильские военные переключили свое внимание на Иран. Но в пятницу представитель израильских военных предупредил, что операции там будут продолжаться «с крайней силой», а в субботу были отданы новые приказы об эвакуации.

«Голод усиливается, осада усиливается, и повсюду мертвые», — написал журналист Al Jazeera Анас аль-Шариф в микроблоге, заявив, что Газа «погружена в полную изоляцию от мира».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Цифровой рубль в РФ:
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть