«Не в Ватикане»: ЕС ищет России место для переговоров с Украиной

Bloomberg: Россия не хочет переговоров с Украиной в Ватикане
23 мая 2025  11:29 Отправить по email
Печать

Лидеры США и Европы возлагают надежды на Ватикан, чтобы привлечь Россию и Украину к мирным переговорам, после того как президент Дональд Трамп заявил, что папа Лев XIV выразил интерес к этой идее. Кремль не так заинтересован, РПЦ против, пишет Bloomberg.

Российские чиновники сосредоточены на технических переговорах, которые начались в Стамбуле на прошлой неделе, Кремль ожидает, что эти переговоры возобновятся в Стамбуле, сказал один из источников агентства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в четверг, что «никаких договоренностей» о проведении следующего раунда переговоров в Ватикане нет.

Тем не менее, европейские чиновники говорят, что ведутся обсуждения роли Ватикана как потенциального хозяина или посредника в переговорах. Переговоры могут состояться уже на следующей неделе, хотя это зависит от готовности России участвовать.

Американские чиновники находятся в контакте с украинцами, чтобы обеспечить проведение переговоров, сообщили источники. Они также дают понять российским коллегам, что предпочли бы избежать участия во встрече сторонников жесткой линии, которую представляет помощник Путина Владимир Мединский, возглавлявший делегацию Москвы в Стамбуле, добавили источники агентства.

Импульс папского взаимодействия ускорился после итогов двухчасового телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и Путиным в понедельник. Украина и европейские союзники ожидали, что Трамп объявит о санкциях, если Путин откажется остановить конфликт, но вместо этого лидер США заявил, что Киев и Москва должны «немедленно начать переговоры» о прекращении огня и что он «отступит», если не будет достигнут прогресс в соглашении.

«Ватикан, представленный Папой, заявил, что он был бы очень заинтересован в проведении переговоров», — написал Трамп в соцсети Truth Social. - «Пусть процесс начнется!»

Россия не считает Ватикан нейтральной страной в конфликте. Проблема еще больше осложняется отношениями между Римско-католической церковью и Русской православной церковью во главе с патриархом Кириллом, ярым сторонником Путина и конфликта на Украине. Встреча 2016 года на Кубе между Кириллом и папой Франциском стала первой встречей лидеров Римско-католической веры и Русской православной церкви со времен Великой схизмы 1054 года, разделившей восточное и западное христианство из-за теологических разногласий.

По словам источников, РПЦ выступает против участия Ватикана в мирных переговорах, считая его историческим соперником на Украине, который кроме прочего не стал критиковать закрытие властями церквей, лояльных Москве.

Италия является страной, где действуют правила Международного уголовного суда (МУС), который в марте 2023 года выдал ордер на арест Путина за якобы военные преступления на Украине. По крайней мере, в принципе, она была бы обязана арестовать его, если бы он приехал в Рим.

Даже если все эти препятствия будут преодолены, переговоры далеки от достижения соглашения, которое потребовало бы встречи на высшем уровне с участием Трампа, Путина и Владимира Зеленского для подписания соглашения о прекращении конфликта.

Святой Престол телеграфировал о готовности нововозведенного Папы Римского заняться дипломатией, чтобы положить конец конфликту. В понедельник Лев XIV встретился с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом, это произошло на следующий день после того, как Зеленский поблагодарил Ватикан «за готовность служить площадкой для прямых переговоров между Украиной и Россией».

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони «получила подтверждение от святейшего отца о готовности приветствовать следующий раунд переговоров между сторонами в Ватикане», об этом шла речь во время ее телефонного разговора с папой Римским во вторник, говорится в заявлении ее офиса.

Поздно вечером в четверг Мелони сообщила, что у нее был еще один телефонный разговор с Трампом, и она «постоянно поддерживает связь с несколькими лидерами», чтобы начать новый раунд переговоров.

Усилия Мелони по вовлечению папы в мирные инициативы «также были совместно разработаны и одобрены нами», — заявил журналистам в четверг канцлер Германии Фридрих Мерц во время визита в Вильнюс, отметив, что разрешение конфликта «должно прежде всего заключаться в прекращении огня».

Путин предложил возобновить прямые контакты и дал понять, что рассматривает переговоры как продолжение предыдущих, где российскую сторону также возглавлял Мединский.

По словам трех источников, близких к Кремлю, Россия считает Турцию лучшим местом для продолжения переговоров по меморандуму, определяющему условия мирного соглашения, которое Путин обсуждал с Трампом во время телефонного разговора.

По словам высокопоставленного европейского чиновника, выбор Турции и представителей прерванных переговоров 2022 года рассматривается как сигнал России о том, что она «возвращается к исходной точке» переговоров.

Зеленский и европейские страны обвинили Путина в затягивании мирного процесса с целью выиграть время для активизации своего военного наступления на Украине.

Как отмечает REX, Святой Престол был посредникам в ускорении нормализации отношений между США и Кубой в 2014 году, способствовал разрешению территориального спора между Чили и Аргентиной в 1978 году, который поставил две страны на грань войны. Он также активно участвовал в попытках достижения мира между Израилем и палестинцами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть