США и Иран могут развалить венскую ядерную «шестёрку»

13 апреля 2025  08:18 Отправить по email
Печать

В Омане состоялись переговоры между США и Ираном по иранскому ядерному соглашению, или Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). По словам спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Стивена Уиткоффа и главы МИД Ирана и Аббаса Аракчи, они «прошли позитивно и конструктивно» и было объявлено, что второй раунд переговоров состоится в субботу 19 апреля.

Но в сложившейся ситуации много неясного. Если стороны обсуждают возвращение США в ядерное соглашение, откуда они вышли в первую президентскую каденцию Дональда Трампа в 2018 году, то США достаточно заявить о возврате в соглашение. Но, как пишет газета The Washington Post (WP), Трамп по-прежнему «СВПД считает худшей сделкой в истории», и речь идет о новой редакции этого документа с определенными новыми вводными, что выводит стороны на уровень двухсторонних договоренностей. Но тогда какая роль отводится другим членам венской «шестерки» (Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция), и отводится ли она вообще? Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.

«Почти сразу после выхода США из ядерного соглашения Иран по-разному пытался расколоть «шестерку» через европейское дипломатическое наступление. Он стремился наладить с «евротройкой» (Англия, Франция, Германия) самостоятельный профессиональный ядерный диалог», — отметил Тарасов.

Накануне переговоров в Омане Тегеран заявлял о готовности возобновить переговоры на этом направлении без США. По данным Reuters, европейцы обсуждали с США ситуацию, но не достигли согласия. Поэтому не случайно США не предупреждали «евротройку» о переговорах с Ираном в Омане. То же агентство утверждает, что на полях встречи глав МИД стран НАТО в начале апреля «было трудно» организовать встречу по Ирану с госсекретарем США Марко Рубио. Европейская тройка «не доверяет США, поскольку они предпринимают инициативы, не консультируясь с ними» заявлял высокопоставленный европейский дипломат.

«С другой стороны, «евротройка» призывала Тегеран подписать новое ядерное соглашение к середине года, иначе она запустит snapback — механизм, который предполагает восстановление всех санкций Совбеза ООН, введенных против Ирана в ответ на его ядерные разработки. В этой связи Тегеран приглашал ряд стран посетить ядерные объекты, чтобы «способствовать укреплению доверия». Но из этой затеи ничего не вышло», — говорит Тарасов.

Плюс к этому и то, что за несколько дней до переговоров в Омане на экспертном уровне в Москве между представителями Ирана, России и Китая прошли консультации по иранской ядерной программе, отмечает политолог.

«Детали обсуждения неизвестны, но остается открытым вопросом о том, будут ли согласовываться позиции предполагаемого нового американо-иранского ядерного соглашения с другими странами – участницами соглашения по иранской ядерной программе, и будет ли Трамп распространять иранскую «игру» и на эти страны. При определенных условиях этот фактор способен затянуть переговорный процесс, что наводит на мысль, что отношения между США и Ираном продолжают пребывать в неустойчивом балансе, при котором каждая из сторон готовится к разным сценариям дальнейших действий. Что касается Москвы, то хотя она приветствовала начало диалога между США и Ираном, но оказывается в ситуации не ставить под удар перезагрузку отношений с Вашингтоном, и при этом сохраняя особые отношения с Тегераном. Так что впереди на этом тренде будут большие событий», — резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть