Всё чаще обсуждаем проблему массового заселения некоторых регионов России мигрантами/переселенцами из Средней Азии и Закавказья, и это касается не только ХМАО, где уже не первый год самое популярное имя среди новорождённых мальчиков - Мухаммад, а девочек - вместо Софии теперь Амина, фактически мы видим, как на деле целенаправленно происходит замещение коренного населения, рассуждает член СПЧ Кирилл Кабанов, сообщает REX 11 апреля.
«Некоторые сторонники «замещения населения» могут попытаться привести массу доводов в попытке оправдать этот губительный для страны процесс. Но основная причина в том, что до сих пор в России прямо не заявлена в качестве государственной задачи сохранение и коренных народов, и государствообразующего этноса - русских. Некоторые почему-то даже боятся самого этого слова», — отметил Кабанов.
Прежде всего, это касается населения регионов Центральной России, Урала, Приморья, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.
«Но наше государство при полной поддержке бизнеса пошло по пути наименьшего сопротивления, объявив о решении демографической проблемы за счёт организации массового переселения в нашу страну иностранцев из Средней Азии и Закавказья - замещающей миграции. Но одно из самых губительных последствий при таком подходе заключается в том, что большая часть при/перезжающих в нашу страну лиц из данной категории, увы, не созидатели, способные внести свой позитивный вклад в развитие нашей страны и конкретных регионов, а разрушители и потребители. Они просто подбирают и заселяют наши территории, постепенно всё прочнее устанавливая на них свою систему отношений, в том числе и управления, подконтрольную неОПГ-диаспорам», — продолжил правозащитник.
Прежде всего, это территории за Уралом (Сибирь, Крайний Север, Дальний Восток) и для этого масса причин: есть реальная потребность в сохранении и восстановлении населения; для легализации на этих территориях мигрантам легче и дешевле договорится с местной властью; еще с 90-х годов там сформировалось серьезное влияние диаспор как на экономическую систему, так и систему управления; серьёзные региональные социальные льготы, полагает эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«И всё это стало прочной основой для массового заселения мигрантами наших стратегических субъектов, в том числе таких, как Югра. И сегодня остановить этот катастрофически запущенный процесс крайне сложно. Но если мы не хотим потерять страну или значительную часть территорий, то менять ситуацию надо уже сейчас, в корне и крайне жёстко», — сказал он.
И начать надо с относительно понятного и конкретного шага, а именно: с массовой ревизии законности получения гражданства, о чем мы говорим уже более двух лет и о чем недавно публично сказал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
«Уверенно могу предположить, что в таких регионах, как ХМАО, значительная часть выдач паспортов РФ происходит со значительными нарушениями. А значит есть повод «взбодрить» обстановку и начать менять сложившиеся на региональном уровне в корне неправильные отношения, подконтрольные диаспорам. Чем не основание продемонстрировать, что в российском государстве работают российские законы?» - рассуждает Кабанов.
А параллельно необходимо вернуть привлекательность этих регионов для наших граждан и реальных соотечественников. На самом деле это не очень сложно, главное - не воровать и не жадничать для людей. Было бы желание. Иначе в итоге мы окончательно потеряем не только ХМАО, но и всю страну, заключил Кабанов.
Комментарии читателей (1):
Но наше государство при полной поддержке бизнеса пошло по пути наименьшего сопротивления, а наше государство это в первую голову наш президент.