Европейские страны постепенно склоняются к отказу от идеи об отправке войск на Украину в пользу альтернативных вариантов поддержки Киева, пишет Reuters.
Европейские усилия по созданию механизмов безопасности для Украины переключаются с отправки войск на другие альтернативы, поскольку они сталкиваются с политическими и логистическими ограничениями, а также с перспективой противодействия их планам со стороны России и США, заявили источники агентства.
Франция, которая тесно сотрудничала с Великобританией в разработке вариантов, в четверг примет 30 лидеров и делегации из примерно 30 стран «коалиции желающих», чтобы попытаться воплотить в жизнь некоторые идеи.
Однако пока Лондон и Париж уже несколько недель работают над планом отправки тысяч военнослужащих на Украину для обеспечения будущего прекращения огня, дипломаты говорят, что растет понимание того, что отправка таких сил не является наиболее вероятным вариантом развития событий.
«Они делают шаг назад от наземных войск и пытаются переосмыслить свои действия в сторону что-то более разумного», — сказал один европейский дипломат.
Другой сказал: «Когда Украина была в лучшем положении, идея отправки войск казалась привлекательной. Но сейчас, учитывая ситуацию на местах и нынешнюю администрацию США, это не очень привлекательно».
Украина давно заявляла, что любое мирное соглашение потребует твердых гарантий безопасности со стороны Запада, чтобы предотвратить повторение атак со стороны России.
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер, оба посетившие Белый дом в прошлом месяце, предположили, что их страны могли бы предоставить тысячи солдат для будущих миротворческих сил. Но они также до сих пор безуспешно пытались получить какую-то форму «поддержки» от Вашингтона, не уточняя, что это подразумевает.
Москва заявляет, что никогда не согласится ни на одно предложение стран НАТО о направлении войск на Украину.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Президент Дональд Трамп, который резко изменил политику США в сторону принятия российской версии конфликта, изначально высоко оценил предложения Великобритании и Франции о вводе войск и заявил, что, по его мнению, Россия согласится на них. Но в последнее время заявления американских чиновников звучат более скептически. В интервью Такеру Карлсону на прошлой неделе посланник Трампа Стив Уиткофф высмеял европейские предложения, назвав их «позой и позерством».
Собеседники агентства заявили, что обсуждения на саммите в Париже на этой неделе будут сосредоточены на ряде вопросов, таких как укрепление Украины в военном отношении для сдерживания будущих атак и мониторинг ограниченного прекращения огня по морским целям и энергетической инфраструктуре, которые обсуждались на переговорах под руководством США на этой неделе в Саудовской Аравии.
«Гарантии безопасности — это своего рода межконтинентальный завтрак, «шведский стол», в котором у вас есть тысяча дополнительных блюд. В конечном итоге все будет зависеть от степени искренности прекращения огня, и я не оптимистичен», — сказал высокопоставленный европейский чиновник.
Высокопоставленный представитель европейского оборонного ведомства заявил, что, хотя акцент смещается от идеи присутствия европейских войск на местах, «это не означает, что отдельные страны не будут направлять своих солдат на Украину для проведения обучения и другой поддержки».
При этом «концептуальный документ для саммита», с которым ознакомился Reuters, ссылается на возможные будущие силы обеспечения безопасности на Украине «как часть будущего мирного урегулирования и при поддержке Соединенных Штатов».
Представитель администрации президента Франции заявил, что в ходе переговоров с Соединенными Штатами официальные лица проявили заинтересованность в существенном европейском вкладе после того, как будет достигнуто постоянное прекращение огня.
На прошлой неделе британский премьер-министр Стармер заявил, что военные «сосредоточены на обеспечении безопасности неба, морей и границ на Украине».
«Сейчас мы работаем в ускоренном режиме, потому что мы не знаем, будет ли заключена сделка — я, конечно, надеюсь, что она будет, — но если она будет, очень важно, чтобы мы могли отреагировать немедленно», — сказал также он.
Некоторые европейские союзники отмахнулись от перспективы отправки войск без твердых гарантий США и международного мандата. Они беспокоятся о стоимости, о нехватке рабочей силы и оборудования и, в конечном счете, о перспективе оказаться втянутыми в войну с Россией.
Бен Ходжес, бывший командующий силами армии США в Европе, заявил, что необходимо четко определить задачу для любых сил, прежде чем пытаться планировать их возможности.
Европейские военные чиновники заявили, что даже если есть большая вероятность того, что силы не будут развернуты, обсуждения все равно создают импульс и показывают, что Европа может действовать.
«Мы должны рассматривать это не только через призму «Мы собираемся разместить X танков, X людей, X самолетов за украинскими границами», — сказал один европейский военный чиновник. - «Это общая динамика, которая еще не закончила развиваться. Этот проект будет долгим, на несколько лет».
Если Европа не собирается отправлять крупные силы на Украину, она все равно могла бы сыграть свою роль, выступив в качестве резерва для отдельных сил, действующих на территории Украины в рамках гипотетического мирного соглашения, возможно, с одобрения Организации Объединенных Наций.
Заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа заявил журналистам во вторник, что предположения о возможной будущей миссии ООН по наблюдению на Украине являются «весьма гипотетическими» и что любое планирование потребует мандата.
Дипломаты заявили, что Европа могла бы найти свою роль в укреплении войск в соседних странах, таких как Румыния, возможно, усилив существующие силы расширенного передового присутствия НАТО (EFP) в Восточной Европе.
Как отмечает REX, премьер-министр Италии Джорджия Мелони предположила, что, хотя членство в НАТО не рассматривается Киевом, условия договора о взаимной обороне НАТО могут быть расширены, чтобы гарантировать, что страны окажут помощь Украине в случае нападения. Уиткофф заявил, что это предложение открыто для обсуждения.
Комментарии читателей (0):