Госдума во втором и в третьем чтениях приняла закон о борьбе с кибермошенниками, передаёт корреспондент REX 25 марта.
С принятием закона цифровые платформы, агрегаторы, банки, маркетплейсы вправе предоставить гражданам вход по биометрии, но это не станет для них обязанностью.
«Мы понимаем, что внедрение биометрических технологий - очень капиталоёмкий, дорогостоящий процесс, поэтому учли это замечание», — рассказал глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский («Единая Россия»).
Депутаты также учли замечания, и запрет на передачу СИМ-карт третьим лицам не будет распространяться на родственников и на круг семьи.
Банки будут обязаны использовать свои антифрод, механизмы и алгоритмы в банкоматах - по аналогии с их использованием в онлайн-приложениях, когда несвойственный, подозрительный платёж блокируется, останавливается до выяснения всех обстоятельств.
«На наш взгляд, это будет способствовать противодействию тому виду мошенничества, когда обычно пожилого человека с помощью социальной инженерии вынуждают снять собственные накопления в банкомате, что является, конечно, очень подозрительной операцией, когда пенсионеры вдруг закрывают счёт и снимают все средства одновременно», — сказал Боярский.
Банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тысяч рублей в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах.
Также появляется обязанность банков хранить доверенности на получение наличных средств в течение пяти лет.
Депутаты Госдумы ограничили снятие наличных с карт в объёме 100 000 рублей в месяц по тем счетам, которые попали в реестр Центробанка как скомпрометировавшие себя и участвующие в мошеннических схемах.
«Также мы прописали запрет на использование виртуальных телефонных станций и сим-боксов в нарушение требований федерального закона», — сказал Боярский.
Кроме того, с 1 сентября текущего года все желающие добровольно в банках смогут назначить доверенное лицо, например, из круга близких, родственника, которому банк будет обращаться каждый раз за одобрением или отклонением значимых операций.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Закон также предоставляет возможность установить через Госуслуги или МФЦ самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи.
Массовые вызовы и спам-звонки будут осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента, а при направлении отказа оператору связи — прекращены.
Для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений устанавливается запрет на информирование граждан через мессенджеры.
Вводится обязательная маркировка звонков — на экране телефона оператор связи будет отображать наименование организации, откуда звонят, что позволит выявить мошенников.
Закон очень важный, технологии развиваются, мошенники их используют, поэтому парламентариям надо эффективно противодействовать.
«Нам, со своей стороны, надо противодействовать, и, конечно, делать это профессионально и эффективно, при этом не откладывая в долгий ящик, потому что каждый день мошенники делают своё гнусное дело, обманывая, в первую очередь, пенсионеров, ветеранов. Да и люди продвинутые оказываются под их влиянием. Работают там и профессиональные психологи, специалисты в сфере технологий», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Комментарии читателей (0):