Свыше 70% иностранных «специалистов», находящихся в России, не видны ФНС, то есть ни они, ни их работодатели не платят налоги и социальные сборы, рассказал член СПЧ Кирилл Кабанов, передает REX 7 марта.
Прежде всего, это работники рынков, общепита, значительная часть стройки, сервисы и ряд других сфер. Именно возможность работать с мигрантами без уплаты налогов, а не их якобы дешевый труд (это уже давно миф) делает эту категорию столь привлекательной для значительной части бизнеса. В результате чего большинство работодателей выбирает иностранцев, а не россиян, отметил эксперт.
Необходимость организации на межведомственном уровне технической возможности оперативно контролировать налоговую историю трудового мигранта обсуждается около двух лет. Предлагалось включить эту функцию в цифровой профиль мигранта, что позволит оперативно давать оценку целесообразности, обоснованности и законности его нахождения в нашей стране. «Но реализации этой крайне важной задачи мешают небольшие проблемы бюрократического и технического характера. Но думаю теперь, после конкретного заявления Дмитрия Медведева, они наконец-таки будут решены», — сказал Кабанов.
Давно пора, а то многомиллионаная масса зарабатывает на нашей земле для себя и олигархов, при этом на этих иностранных граждан и членов их семей по различным статьям от расходов на образование, здравоохранение до трат на безопасность из бюджета, который формируем мы своими налогами, тратятся очень немалые деньги, а они просто пользуются этим «по кайфу» за наш счёт, отметил правозащитник.
«Но пока, несмотря на довольно жесткие публичные позиции президента и зампреда Совбеза, в правительстве не очень спешат на деле реализовывать эту задачу и восстанавливать социальную справедливость», — заявил он.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил о необходимости ввести персональную ответственность руководителя организации, где выявлены нарушения миграционного законодательства. Персональную ответственность предложено установить для глав компаний, которые нанимают мигрантов через фирмы-однодневки, применяют теневые схемы на рынке труда.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
По данным МВД, ежегодно выявляется и пресекается около 80 тыс. нарушений, связанных с незаконным привлечением нелегалов к работе. Профильные ведомства должны общими усилиями устранить любые лазейки для нелегалов и недобросовестных работодателей.
Комментарии читателей (0):