С самого начала «крестопада» стало понятно, что где-то «появилось мнение», очень опасное и вредное, о том, что публичная русскость и православие могут негативно сказаться на нашем многонациональном мире: то есть якобы здоровый русский национализм будет способствовать разжиганию межнациональной/межрелигиозной вражды и вызывать негативную реакцию у других народов, отметил член СПЧ Кирилл Кабанов, сообщает REX 25 февраля.
«А если быть совсем точными, то некоторые начальники посчитали, что если мы будем громко говорить о том, что Россия - это страна, в основе своей исторически построенная на русском народе и на православии (что является абсолютной правдой), мы отпугнем от себя мусульманский мир, включая уже даже и наших исламских радикалов», — пояснил Кабанов.
А ведь на дружбу с арабским миром, Ближним Востоком, Центральной Азией и Турцией уже несколько лет делается основная ставка во внешней политике, продолжил он. Но прежде всего, это связано с экономикой, переориентированной с ЕС и США помимо Китая еще и на ОАЭ, Турцию, Кувейт и прочие.
«То есть ради исключительно финансовых интересов и призрачных долгосрочных перспектив во внешней политике принимаются решения, некоторые из которых иначе как унижением русского народа и плевком в его душу не назовешь. А ведь в основной массе именно русский народ с представителями других народов России (что справедливо) вытаскивает на своих плечах все тяготы СВО. Хотя бы просто потому, что нас значительно больше и мы - государство образующий народ», — подчеркнул Кабанов.
С чего же тогда взялась эта почти официальная русофобия, почему некоторые наши чиновники стали так бояться роста и укрепления русского патриотизма, или в их сознании получается, что на фронте и для фронта русский патриотизм - хорошо, а в праздничных мероприятиях он не нужен, лишний, задает он вопросы.
«Попытки размывания русской национально-культурной самоидентичности (тем более в виде запрета песен) являются в корне ошибочными и крайне опасными. Это те ошибки, которые русский народ не забывает и может не простить. И наш народ - уже не безмолвная масса, и его мнение важнее мнений всех наших зарубежных партнёров, а также некоторых представителей наших национальных/региональных элит», — заявил Кабанов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Об этом важно помнить и думать постоянно, подчеркнул правозащитник.
«Однажды нашу страну уже продали за заморскую жвачку, отказавшись от всего того, что нам было дорого, открыв двери для западной массовой культуры, которая смыла всё на своем пути. Стоит ли при изменении внешнего вектора совершать те же самые глобальные ошибки, тем более на фоне естественного возрождения нашей самобытности?» - заключил Кабанов.
Комментарии читателей (1):